贵州文明网 > 文明播报
三都县大河镇举行2019年“重阳节”系列活动
时间:2019-10-08    来源:三都县文明办    

  岁岁重阳,今又重阳。中华民族传统文化源远流长,尊老、敬老、爱老、助老是中华民族传统文化的精髓,传承孝道更是炎黄子孙义不容辞的责任。

  为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,在重阳节来临之际,10月6日至10月7日,三都县大河镇以“感恩老年人,感化成年人,教育下一代,引导好风尚,弘扬正能量”为主题,结合网格员面向群众述职,以为老人洗一次脚、梳一次头、唱一支歌和老人讲一次故事,评比孝顺媳妇、敬老之星等形式,开展了“重阳节”敬老系列活动。全镇12个村(社区)共2500余名70岁以上老年人参与,参与群众反响良好,纷纷表示在这次敬老活动中感受到了孝道传承的重要性,同时也让年轻人学会了感恩。

  大河村十八组白林佩老人感受颇深:“党和政府的政策越来越好,在党和政府的关怀下,日子越过越好了,家庭越来越和睦了,婆媳关系越来越好了,感谢党和政府还记得我们这些老年人。”

  活动中,大河村吴安兰和吴丽芝受到老人们一致好评,被评选为“孝顺媳妇”。平寨村老年队献唱“十谢共产党”表达谢意,感谢党委政府对他们的关心。新场村充分利用卫生技术人员免费为老年人检查身体,让老人们切身感受到“病有所医、老有所养”和参加新型农村合作医疗带来的好处。

  在决战决胜脱贫攻坚的最后冲刺阶段,大河镇将“重阳节”敬老系列活动与“智志双扶”“思想扶贫”紧密结合起来,教育引导群众转变思想观念,不断增强群众满意度、认可度,广泛引导教育群众形成感恩老年人,孝敬老年人,善待老年人的社会风尚,助推大河镇决战决胜脱贫攻坚!

  1. 上一篇:贵州省2019年“我们的节日·重阳”主题文化活动在兴义启动
  2. 下一篇:松桃县村企结对“四精准”呈现精神文明新气象
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号