贵州文明网 > 文明播报
万山区四个举措引导未成年人健康成长
时间:2018-12-07    来源:铜仁市文明办    

  2018年来,万山区精心谋划,精心设计,采取四个举措,积极推进未成年人思想道德建设。

  开展多彩文化活动。以重大节日、纪念日为契机,结合中小学生特点,积极开展以荣辱观教育、公民素质教育、社会公德教育、法制教育、道德教育实践等为主要内容的教育活动,广泛开展“民族精神代代传”、志愿服务、“祖国好·家乡美”、“明礼知耻·崇德向善”、“4+2”特色教育、红色旅游等系列活动,使广大青少年在活动中受到教育,促进健康成长。

  加强未成年人维权工作。通过建设学校心理健康咨询室、标准化农村留守儿童之家、社区四点半学校等青少年维权阵地,解决学生生活、学习、心理等方面困惑问题,维护学生生活环境,净化学生心理。各学校通过开展“教师大家访”活动,有效保障了青少年接受义务教育权利。每所学校配备1名政法干警兼任法制副校长,牵头负责法制教育、法律维权等相关工作,每学期开展法制教育讲座至少1次。

  关爱留守儿童、贫困家庭。在全区中小学校建设留守儿童之家65个,切实解决了留守儿童“学有所教,学有所乐”问题,实现了全覆盖。另外,中小学校设立基层学校关工委组织35个,覆盖全区完小以上学校。千方百计做好中小学生扶贫帮困工作,实现全区小学无人辍学,辍学率为0,初中辍学率控制到了规定标准1%以内。同时,开展各种慰问、志愿者辅导作业等活动。

  充分发挥乡村学校少年宫作用。全区已建成乡村学校少年宫15所,实现了所有乡镇乡村少年宫全覆盖。各乡村学校少年宫充分利用现有的人力资源,建立健全工作制度,并对辅导教师的辅导情况进行考核,作为教师评优评先的重要依据,对学生遵守纪律、参与活动等方面进行严格管理。在项目设计上按照“既注重发挥教师特长,又注重学生兴趣”原则进行,确保各项活动开展规范有序。(齐敏)

  1. 上一篇:赤水市中街道新时代实践站开展“党群连心一家亲·暖心汤圆甜人心”主题活动
  2. 下一篇:赫章县威奢乡多措并举开展“治八乱”行动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号