贵州文明网 > 文明播报
松桃县六种办法扎牢美德向善好环境
时间:2018-11-09    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县围绕抓好文明新风建设,以六种办法扎牢美德向善好环境,切实推进社会风貌与中国特色社会主义相适应。

  道德模范评选法。积极开展“十个十佳”“十星级文明户”“孝亲敬老模范”“好婆婆、好媳妇”等道德模范评选活动。2012年以来,松桃县共有6人入选“中国好人榜”;21人入选“贵州好人榜”;在2013年全国道德模范评选中,松桃有2人入选,有5人荣获贵州省道德模范称号,200名荣获全县评选的十个十佳先进人物。

  先进事迹说教法。在全县28个乡镇(街道)、38个村(社区)和70多个县直部门开设道德讲堂,让道德讲堂进机关、进农村、进企业、进校园、进社区、进农村,组织道德模范、专家学者及文明市民组成宣讲组,以自己亲身经历深入宣讲道德规范的先进事迹,让广大干部群众零距离、面对面感受道德模范的风采,接受心灵的洗涤和平凡的感动,以此激励人们深入践行社会主义核心价值观。

  廉政教育补脑法。在松桃民族中学建立县廉政教育阵地,将典型的腐败案例搬进“课堂”,让广大党员干部受到深刻的思想洗礼,筑牢广大党员干部不踩“红线”按规矩办事的根基,全县广大党员干部职工普遍受到了教育,纪律意识、廉洁意识,干干净净做事、明明白白做人、清清白白做官认识普遍提高。

  经典诵读修心法。在各中小学校全面开展国学经典诵读活动,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道,学会了做人。

  文化活动渗透法。依托春节、清明、端午、苗族“四月八”、“六月六”苗族情人节等“我们的节日”,大力传承弘扬优秀传统文化。松桃县每年利用新春七天乐,开展“团团圆圆迎新春·欢欢喜喜读经典”大型教育活动,让老百姓过了一个快乐祥和的新年;清明节期间组织发动各学校、机关干部群众参加祭扫烈士陵园、重温入党誓词,接受爱国主义教育160余场次;同时还在苗族“四月八”、“生态杯”龙舟运动会、中国苗族情人节“六月六”等重大节日,广泛开展社会主义核心价值观、孔子经典学等道德建设主题教育,在提振广大人民群众精气神的同时,有效筑牢广大人民群众的思想建设防线,提升人民群众的整体素质。

  志愿服务引导法。以春晖行动为载体,以文明创建、乡村环境整治为内容,以提升城乡品质,助力脱贫攻坚为目标,组织党员干部、城乡青年1.5万人次开展志愿服务。组织各乡镇、社区、机关干部常态化开展重点路段、十字路口文明劝导志愿服务活动,出动志愿者1.8万余人,制作发放志愿者红马甲、帽子等500余套,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全县营造浓厚志愿服务氛围。目前,志愿服务已成为推进松桃精神文明建设、推动社会治理创新、解决群众实际困难、维护社会和谐稳定的有效抓手和重要力量。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:黔西县举办第二届乡村学校少年宫建设成果展文艺汇演
  2. 下一篇:江口县教育局开展“我为环保创卫作贡献”环境整治活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号