贵州文明网 > 文明播报
赫章县结构乡扎实开展农村环境卫生专项整治行动
时间:2018-11-08    来源:赫章县文明办    

  村容整齐是乡村振兴战略的重要环节,是改善农村环境、共创美丽家园的基本前提。2018年下半年以来,赫章县结构乡组织全体乡村干部、各村志愿者、扶贫专岗队伍分片分村开展50余次农村环境卫生专项整治集中行动。

  一是定方案,列清单。根据相关文件要求,结合乡村实情,制定《结构乡农村环境卫生专项整治行动方案》,认真梳理可能存在的问题,对症下药,照单抓药,根据清单开展集中行动。

  二是广动员,强宣传。充分利用脱贫攻坚存在问题整改进村入户之机,加大农村环境卫生整治宣传力度,让农村环境卫生整治“飞”入寻常百姓家。同时发动村组党员干部、网格工作人员等增强经常性宣传示范引导,增强广大群众环境卫生保护意识,重视改善人居环境工作的重要性和必要性。

  三是同参与,齐行动。全乡8个村同时展开卫生大扫除行动,一方面组织群众清理房前屋后杂物垃圾,一方面组织环卫人员、扶贫专岗人员和村党员志愿服务队伍定期清除通村通组道路旁杂草、清扫路面和卫生死角,确保无暴露垃圾,无乱堆乱放杂物现象。

  四是明职责,共荣辱。压实各村环境卫生整治工作责任,明确联系村领导包保责任,梳理明确工作职责。同时充分发挥村规民约作用,加强环境卫生自纠自查自改监督管理,促进问题发现整改。

  在专项行动中,结构乡对全乡当前街道、交通沿线、各学校存在的脏乱状况进行彻底整治,得到广大群众的积极支持并参与,人居环境卫生得到改善。行动中,还同步进行了农村庭院卫生宣传、义务打扫、家园清洁等行动,通过宣传引导、示范引领、以点带面,全乡群众讲究卫生、爱护环境的意识得到增强。(张菊平 刘跃)

  1. 上一篇:省少数民族传统体育运动会第一日 贵阳代表队迎来“开门红”
  2. 下一篇:罗甸县召开生态环境保护大会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号