贵州文明网 > 文明播报
江口县快场村“乡愁·造梦节”开启乡村振兴逐梦之旅
时间:2018-10-11    来源:江口县委宣传部    

  快场村,地处江口县西北部,坐落于梵净山西麓。比起周边村寨,人口较少,地理位置相对偏僻,基础设施、产业发展等相对滞后,梵净山申遗成功之后,中外游客如潮水一般涌入周边的梵净山、寨抱、云舍等村寨,吃饭住宿消费,农家乐老板个个春风满面、赚得盆满钵满,唯独快场村一直不温不火。针对这种现状,快场村驻村工作队和村支两委看在眼里、急在心里,该怎样才能抢抓发展机遇、带领乡亲们踏上乡村振兴新旅程呢?

  适逢其会,应运而生

  眼看国庆节渐渐临近,又将迎来旅游黄金周,周边村寨都卯足了劲准备大干一场,快场村这边却静悄悄,驻村工作队和村支两委不禁黛眉微蹙,心中愁闷,苦无良策。

  正当众人愁眉不展之时,党支部书记郑云清脑海中灵光一闪,快场村虽然面临种种劣势,但是也有自己独特的优势,一是民风淳朴,2017年来通过设立“垃圾银行”,制定实施“村民自治十二条”,村民从善如流,民风空前纯净朴素;二是山清水秀,正值秋收时节,田园风光与青山绿水纵横为诗、交错成画,构成了一幅唯美的画面;三是组织力强,快场村党支部一直为民办实事,多次被省、市、县评为先进党支部,深得民心,在村民中一呼百应、威望极高,有能力把村民们组织起来干事创业。

  郑云清提出,何不发挥自身优势,就地取材,以党支部为神经中枢,以山水田园画布,以村民为画笔,挥毫泼墨,描绘一幅以乡愁为主题的美妙画卷呢?经过驻村工作队和村支两委反复论证活动可行性,于是,“乡愁·造梦节”活动承载着驻村工作队和村支两委的美好期盼应运而生。

  携手合作,互利共赢

  虽然解决了国庆节期间“干什么”的问题,但是快场村既没有充裕的资金,也缺乏组织大型活动的经验,无力独自举办这样一场大型活动,不得不将目光瞄向山外,此时铜仁市循道咨询策划有限公司走进驻村工作队的视线,该公司表达了合作的意愿,亦拥有雄厚的资本和丰富的经验,是个有实力的合作伙伴,于是双方一拍即合,立刻开始着手筹备。

  经过协商,此次活动由循道咨询策划有限公司负责策划及宣传工作,驻村工作队和村支两委负责组织村民参加活动和维持现场秩序。村民为游客精心准备了傩戏、茶灯、拦门酒、民族舞蹈、长桌宴等土家族特色节目,同时为了让游客望得见山,看得见水,记得住乡愁,体验久违的乡愁,勾起遥远的记忆,也准备了摸鱼、打糍粑、打谷子、推豆腐、打猪菜等表演活动。

  为确保游客生命财产安全,活动顺利有序开展,快场村制定了活动应急预案,组建了由驻村工作队、村支两委、各组组长和党员构成的队伍,负责活动调度、指挥交通、安全维稳。至此,一切准备就绪,快场村收拾妥当,坐等游客上门。

  凤栖快场,逐梦之旅

  10月1日如期而至,因为前期工作准备充分,策划宣传措施得力,游客纷至沓来,整个国庆节期间,寂寞许久的小山村一扫往日宁静,顿时变成了欢乐的海洋,处处都是游客的踪影,孩子们在田野间、山坡上、小溪中追逐奔跑,大人们远离了城市的喧嚣,暂时卸下工作和生活上的重担,品尝甘甜清冽的土家米酒,欣赏土家族儿女热情四溢的歌舞表演,身心无比放松。

  来自湖南岳阳的张女士不无动情的说,“‘乡愁·造梦节’活动非常精彩,很多节目都原汁原味的呈现了农村的味道,我在这里找到了故乡的感觉,非常喜欢这里,下次还会带上亲人朋友再来。”

  从内蒙古省会呼和浩特市远道而来的汉子贾先生表示:“这里的风情跟内蒙古完全不一样,我们那边都是一望无际的草原,这里都是青山绿水,但是这里的人和我老家的人一样热情,米酒也很有劲道,这味道酸酸甜甜的,后劲十足,我喜欢。”

  国庆节转瞬即逝,游客尽兴而去,快场村又恢复了往日的宁静,村民们脸上绽放出真诚灿烂的笑容,眼睛里流露出对幸福生活的孜孜追求和殷切希望。

  据统计,国庆节期间,快场村接待游客共计3000余人次,旅游收入20余万元。自顺利通过脱贫攻坚验收以来,快场村以党建为引领,以“乡愁·造梦节”为起点,以发展旅游产业为抓手,带领勤劳智慧的村民踏上了乡村振兴的逐梦之旅。(吴乃云 廖若能)

  1. 上一篇:播州区泮水镇举办高血压防治知识讲座
  2. 下一篇:粗心乘客丢手机 热心的哥送上门
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号