贵州文明网 > 文明播报
党员先锋亮身份 夯实党建添活力
时间:2018-10-11    来源:贵州日报    

  贵阳市公共交通(集团)公司积极发挥党员示范作用

  党员先锋亮身份 夯实党建添活力

  坐上天誉城往王家桥的贵阳市15路公交车,车厢温度适中,座椅干净整洁,身着蓝色工装的驾驶员面带微笑,车辆平稳有序穿梭在大街小巷。

  “我是一名党员,不但要保证乘客安全,更要展示贵阳交通人文明友善的形象。”作为15路车队长,张莉一直这样要求自己,其示范作用还带动同事们,致使15路车队相继获评“全国学雷锋示范点”“全国巾帼文明岗”“全国职工职业道德建设百佳班组”等多项荣誉。

  在贵阳市公共交通(集团)公司,党员先锋不只张莉一个。作为劳动密集型生产服务企业,公司数百名党员每天随着公交车辆的运行在城市中“流动穿梭”。为更好地发挥企业党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,近年来,贵阳市公共交通(集团)公司不断提高党建工作水平,让公交车成为流动的“红色引擎”,努力实现“让党委政府放心,让人民群众满意”的郑重承诺。

  “公司党委坚持把支部建在车间、工作开展到班组,按照‘应建尽建’要求,公司党委下设党总支9个,党支部63个,党员1545名,其中,在职党员819名。制定《推进基层创新型党组织标准化建设实施方案》《党建工作经费使用管理实施细则》,创建‘党员示范岗’,评选‘星级员工’,号召党员亮身份、亮标准、亮承诺,接受广大群众监督。”公司党委副书记、总经理孙林说。

  此外,贵阳市公共交通(集团)公司还严格执行“月检季评年考核”机制,以生产服务数据、乘客满意度等量化指标考量党员作用和表现,推动党建工作与企业经营目标同规划、同部署、同实施、同考核,把“三会一课”、主题党日等作为发挥支部作用的重要举措落实到日常,打造“绿丝带”文明志愿服务队、党员突击队等“党建+先锋”品牌,不断完善党内激励关怀帮扶机制,夯实基层党支部建设。

  “在党员示范带动作用下,学先进、树典型蔚然成风,不少获评‘星级员工’的一线驾驶员还主动向公司申请参加业务培训、普通话等级测验等,以实际行动促进发展。”公司党群工作部副部长李韬告诉记者。

  “我们只有找准乘客需求,做到精准服务,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。接下来,我们将继续坚持抓党建、促发展作为根本理念,不断释放发展新活力,为贵阳发展作出积极贡献。”孙林介绍,公司还创新打造了“移动互联网+城市公交”,大大方便了市民公交出行,提升了公交出行吸引力和满意度。(记者 杨唯)

  1. 上一篇:西秀区开展精神文明建设主题示范社区观摩评比活动
  2. 下一篇:黔西县加强法治宣传践行社会主义核心价值观
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号