贵州文明网 > 未成年人
向新中国成立70周年献礼 孔学堂“小小传承人”共书《少年中国说》
时间:2019-09-29    来源:多彩贵州网    

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”9月28日,2019年贵阳孔学堂“寻找新六艺小小传承人”——书法大赛颁奖仪式上,70位小小书法家与70位文艺志愿者,以书法为媒,共写《少年中国说》,向新中国成立70周年献礼。

70位小小书法家与70位文艺志愿者共书《少年中国说》

  2019年是中华人民共和国成立70周年,为加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,弘扬爱国主义精神,培育践行社会主义核心价值观,中共贵阳市委宣传部、市精神文明办、市教育局与贵阳孔学堂共同推出“寻找新六艺小小传承人”——书法活动。大赛历时1个月,共计500幅作品参赛,经组委会层层筛选,70副作品入围“献礼建国70周年小小传承人书法展”,10位优胜作品的作者被授予了“新六艺书法小小传承人”荣誉称号。同时,书法展将在孔学堂六艺学宫持续展出。

贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞为获奖者颁奖
小小书法家现场泼墨
小小书法家现场泼墨

  颁奖仪式上,大赛入围的70位小小书法家们与来自贵阳六中的70位文艺志愿者,以及歌手祝煜辉共同演绎《少年中国说》,悠扬的歌声与小小书法家们的现场泼墨相得益彰,将中国少年对祖国的满腔热爱展现的淋漓尽致。随后,2018年“寻找新六艺小小传承人”少儿民乐大赛产生的“新六艺民乐小小传承人”带来了民乐表演《山丹丹花开红艳艳》,以经典民族音乐致敬祖国70周年华诞。

2019年贵阳孔学堂“寻找新六艺小小传承人”—书法大赛颁奖仪式现场

  在书法展现场,70幅入围书法作品沿着六艺学宫古朴雅致的回廊一一展开。从书体看,有楷书、有隶书、有篆书,各具特色;从风格看,有的笔力刚劲、结构严谨,也有的字形秀丽、柔和美观;从内容看,有抒发爱国情怀的古典诗词,也有抒发自己爱国之心的原创作品。每一个笔画、每一个汉字都代表着小小书法家们对祖国的热爱与祝福。

70副入围书法作品展出

  获得此次“新六艺书法小小传承人”称号的田成晨,是贵阳市花溪区第二小学五年级学生,她说:“书法让我得到了美的享受、思维的启迪和心灵的美化。在祖国70华诞之际,获得‘小小传承人’称号非常幸运,我会再接再厉,做一名合格的优秀文化传承人,为祖国的腾飞助力。”

“新六艺书法小小传承人”称号获得者与自己的作品合影

  据介绍,每年贵阳孔学堂都在全市范围内开展中小学生琴、棋、书、画、诗、礼“新六艺”培训和传统文化体验活动。2018年,孔学堂首次推出“寻找新六艺小小传承人”暨首届少儿民乐大赛活动,最终获得优胜的选手被授予“新六艺小小传承人”称号。该活动得到了社会各界的广泛好评,进一步深化了未成年人的中华优秀传统文化教育。(记者 田钰琳 实习生 罗金惠)

  1. 上一篇:向祖国表白
  2. 下一篇:天柱县第二中学拍摄《我和我的祖国》MTV献礼新中国成立70周年
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号