贵州文明网 > 未成年人
七星关区长春堡镇清塘社区春苗乐园乐淘淘
时间:2019-01-11    来源:七星关区文明办    

  走进七星关区长春堡镇清塘社区春苗乐园,孩子们有的下棋,有的看书,一些刚来的孩子在童伴妈妈的指引下进行入园签到,场面其乐融融。

  “我们放学有去处了!”谈到春苗乐园,正与小伙伴一起看课外书的杨佳馨脱口而出。杨佳馨的父母在贵阳务工,外公和曾祖父照顾她。以前,放学后杨佳馨没有“去处”,在家做作业遇到不会的题,只能第二天到学校问老师。

  清塘社区春苗乐园开园后,杨佳馨有了“去处”。每天放学,她背着书包到春苗乐园,和同学们一起做作业。遇到不会做的题就问社区干部、大学生志愿者,做完作业后还可以和小朋友们玩一会儿再回家。

  清塘社区主任助理宋琼会介绍,春苗乐园建立之初,社区“两委”就利用大喇叭、院坝会等方式进行宣传。因邻近清塘小学,自开园第一天起,每天放学后春苗乐园都热闹非凡。“我们严格执行入园签到签离制度,每一个来春苗乐园玩耍的小朋友,我们都跟其家长签订入园安全协议书,给他们办理入园证,童伴妈妈会监督孩子签到签离,开园一年多以来,共办理了近200百张入园证。”

  孩子入园后,童伴妈妈和志愿者会向孩子宣传安全常识,传授自救知识,提高儿童的安全意识和自我保护能力。此外,社区“两委”还组织“每月一走访、党员一周一联系”,对社区少年儿童开展生活关心、学习关注、情感关爱,确保留守儿童健康成长。

  宋琼会介绍,为培养孩子良好的行为习惯,社区春苗乐园建立了星级管理制度,孩子们可以通过各种形式获得星星,比如拾金不昧、乐于助人、诚实守信等,凡是有利于孩子养成良好行为习惯的因素,孩子做到以后都可以加星星。“开园一年多,有些孩子的行为习惯转变非常明显,我觉得这是非常有意义的。”宋琼会欣慰地说。

  为更有效解决留守儿童关爱工作盲点和短板,2016年以来,七星关区不断改革创新,以“大党建”为统领,在每一个村(居委会)建立春苗乐园,目前共建成春苗乐园489个,配有童伴妈妈1442名,志愿者489名。以点带面,整合资源,让少年儿童在学校能够安心学习,课外有人关爱,给缺乏父母陪伴的留守儿童提供学习、娱乐的场所,真正做到让留守儿童“离开父母不乏亲情,留守在家不缺关爱”。(杨婷婷)

  1. 上一篇:湄潭县永兴镇流河渡学校为留守儿童集体过生日
  2. 下一篇:纳雍县深化拓展未成年人思想道德建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号