贵州文明网 > 未成年人
七星关区搭建 “四平台一中心”构筑未成年人思想道德建设“防护网”
时间:2018-12-07    来源:七星关区区委办公室    
  搭建阳光少年之家平台,构筑源头教育网充分发挥学校在未成年人思想道德建设工作中的主导作用,在各农村中小学建设阳光少年之家,对阳光少年进行学习辅导、兴趣培养和安全教育,帮助他们养成正确的道德品质和卫生习惯;大力开展四在学校·幸福校园活动,促进未成年人在德、智、体、美等方面全面发展,着力解决未成年人思想道德建设问题。目前,全区共建成阳光少年之家370个,建成留守儿童监护中心20个,建成乡村学校少年宫34个。

  搭建农村寄宿制学校平台,构筑源头管护网加快农村寄宿制学校建设和全面推进山村幼儿园建设,着力解决农村边远村寨义务教育阶段学生走读难和学前教育阶段幼儿入园难等问题;积极动员留守儿童入住寄宿制学校,便于学校实行集中管护和教育。目前,全区已建成并投入使用寄宿制学校107个(初中25个,小学82个),入住留守儿童620人;已建成山村幼儿园269所,招募幼教志愿者609名。

  搭建心理健康咨询室平台,构筑源头疏导网建立中小学心理健康咨询室,定期举办各种心理专题讲座、报告,以增加学生的心理健康知识,及时开展未成年人心理抚慰和疏导工作,在妇女干部中培养心理咨询专兼职人员,定期到各学校开展心理疏导专题讲座。目前,全区配备心理咨询师24名,建立心理健康专家团队2个,配备和培训了3300余名专兼职心理辅导教师,开展未成年人心理健康疏导和抚慰15000余次25000余人。

  搭建两园平台,构筑源头关爱网聚合统战、教育、民政等多个部门的力量,在全区村(社区)和自然村寨分别修建包含有心理咨询室和视频聊天室等功能的春苗乐园心晴家园,对留守儿童集中开展学业辅导、益智玩乐、科普书籍阅读、文体游戏、心理咨询、情感关爱等服务。同时,招募志愿者扮演童伴妈妈春苗乐园心晴家园陪伴留守儿童,为留守儿童提供亲情关爱。目前,全区建成春苗乐园”514个、心晴家园”1874 个、招募志愿者童伴妈妈”2018人。

  搭建文化活动中心,构筑源头保障网不断加强农村文化室、图书馆为主体的农村文化阵地建设,持续加固和夯实文化服务载体,为未成年人的校外生活提供绿色精神粮食,确保全区未成年人学有场地、玩有场所。目前,全区514个行政村(社区)已建村级综合文化服务中心303个,建成贫困地区村级综合文化服务中心32个,建成村级农家书屋508个,并全部设置电子阅览室、文娱活动室、文化信息共享工程室,基本实现508个行政村全覆盖。(金文龙)

  1. 上一篇:锦屏县开展乡村学校少年宫现场推进会
  2. 下一篇:关岭民族寄宿制中学“扣好人生第一粒扣子”打好人生精神底色
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号