贵州文明网 > 未成年人
习水县桑木小学举行“诵读国学经典·传承中华文化”主题活动
时间:2018-10-11    来源:习水县文明办    
  为弘扬中华民族优秀文化、传承中华文明,习水县桑木镇中心小学举办了以“诵读国学经典·传承中华文化”为主题的诵读活动。

  桑木镇中心小学校长许庆中为活动致开幕辞。在致辞中,许校长谈到,通过此次活动的开展,一是为了营造浓厚的读书氛围,激发师生的读书兴趣,让学生在大量阅读经典中了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟祖国语言文学的博大精深,建设书香校园,促进校园文化建设。二是旨在让孩子们通过“直面经典”,从小获得经典古诗文的基本修养和传统文化的熏陶,让融汇在经典古诗文中的中华民族的智慧、风骨、胸怀,以及健康的道德准则和积极的人生信念,植根于孩子们的心里。三是让孩子们在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,受到教育和启迪;让孩子们在优秀古诗文熏陶中,学长补短,怡养美德,形成良好的人生观和价值观,以不断激发学生良好的学习兴趣,丰富视野,陶冶情操,能主动搜寻传统文化的精华,顺承传统美德。

  此次活动共14个作品参加展演,各班准备充分,积极参与。活动中,经典名篇经过学生们的精心编排和精彩演绎,在多彩的经典诵读舞台上,共诵中华经典,聆听古诗书韵;对话亘古圣贤,感受千年文字的力量;达到了古典与现代、传承与发展的完美统一。优美的意境、激情的诵读为现场观众献上了一场震撼心灵的听觉与视觉盛宴,全场不时报以热烈的掌声。

  “诵读国学经典,传承中华文化”,让民族的精神在血脉中流淌,让华夏文化撑起人格的脊梁,愿中华诗文艺术之花永远芬芳,愿五千年文化的血脉永久传承。

  此次活动取得了圆满的成功,达到了弘扬国学,传承经典的目的。并以此为契机推进书香校园的建设,鼓励学生多看书,看好书,争做优秀少年,成为国之栋梁。

  1. 上一篇:品名师课堂 赏艺术盛典
  2. 下一篇:黎平县敖市小学开展留守儿童知识讲座
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号