贵州文明网 > 未成年人
习水县“四抓四保”助力未成年人健康成长
时间:2018-07-12    来源:习水县文明办    

  为切实抓好未成年人思想道德建设工作,习水县始终把教育作为打基础、夯保障、利长远的重要民生工作来抓,全力把群众期盼的揪心事、烦心事办实办好,确保不发生1户1人“因学致贫返贫”,助力未成年人健康成长。

  抓投入,资金保障。继续压缩党政机关行政经费的6%用于教育扶贫,以资金保障推动民生保障。通过“上级补、政府筹、社会捐”的方式,建立教育扶贫基金500万元,与国家教育资助政策相结合,实现教育医疗扶贫“全覆盖”,100%做到应助尽助、应补尽补、应保尽保。

  抓配置,资源保障。以教育医疗资源均衡配置为重点,按照“城乡统筹、重在农村”的原则,累计投入7亿元,改善113所农村义务教育薄弱学校,开工建设6所幼儿园,新建“县城第八小学”,有效解决易地扶贫搬迁子女随迁就读难题。深入实施“扶志、扶智”工程,巩固县职校“贵州省教育精准扶贫示范基地”成果,精准推进贫困劳动力就业“三个万人计划”,让每1户有条件的贫困家庭吃上“技能饭”,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。

  抓创新,措施保障。创新实施“全员育人导师制”,照亮贫困学生“成长路”。成立教育扶贫关爱领导小组,构建“导师+家长+学校”“三位一体”的关爱制度,对建档立卡家庭和城镇困难群体家庭以班级为单位,以班级教师为主体,以《贵州省贫困户登记卡》为依据,全县5185名导师按照“一对一”“点对点”方式结对关爱帮扶28155名贫困学生,开展人生引导、政策宣导、心理疏导、学业辅导、生活指导,确保“人人能读书,人人读好书,人人能出彩”,阻断贫困代际传递。2018年,春季学期义务教育阶段小学辍学率为零,初中辍学率0.06%,无因贫失学、辍学现象发生。

  抓落实,政策保障。全面落实教育医疗普惠政策,做到“全面覆盖、全程覆盖、全员覆盖”。春季学期“绿色通道”减免建档立卡贫困家庭学生10037人次333.96万元。全县高中及以上贫困学生12457人次享受教育精准扶贫资助3559.45万元,学前幼儿11216人次享受保育费和生活费减半资助1018.82万元。

  1. 上一篇:学校放假 社区开学
  2. 下一篇:西秀区开展小手拉大手共创文明城活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号