贵州文明网 > 未成年人
兴仁县掀起学习新时代好少年热潮
时间:2018-06-13    来源:兴仁县文明办    

  5月22日,全国首批新时代好少年发布活动在河南洛阳举行发布活动,此次发布活动,全国共有10名青少年入选,兴仁县潘家庄镇姑屯中学九年级学生文敏名列其中,这也是贵州省唯一入选的。为加强对文敏同学的关心、关注,兴仁县各级各部门高度重视,以不同方式为文敏送去关心和帮助的同时,采取多形式对文敏的先进事迹进行大力宣传,在全县掀起了学习新时代好少年的热潮。

  广泛宣传,营造浓厚氛围。一是黔西南日报、兴仁县电视台等分别以《稚嫩双肩担起一个家——记全国“新时代好少年”文敏》《兴仁县文敏入选“新时代好少年”》为标题,对文敏的事迹进行深入宣传报道。二是黔西南人民政府网、中国金州黔西南、亮点黔西南、兴义之窗、锦绣兴仁等网站以《中央文明办等五部门发布10名“新时代好少年” 黔西南女孩文敏获关注》、《黔西南州少年文敏入选全国“新时代好少年”》、《中央文明办发布10名“新时代好少年” 黔西南女孩文敏获关注》、《好样的!贵州“小棉袄”文敏,“新时代好少年”!》等为标题进行宣传。三是黔西南日报、中国黔西南、掌上兴仁等微信公众号以《黔西南州少年文敏入选全国“新时代好少年”》《全国“新时代好少年”文敏:14岁女孩为养母固守一个家》《兴仁县文敏入选“全国新时代好少年”》等为标题进行宣传。

  组织学习,强化示范引领。一是组织全县各中小学校于6月1日晚观看新时代好少年发布活动。二是号召广大青少年学生向文敏同学学习,5月28日,黔西南州教育局局长梁喜明同志带队慰问新时代好少年文敏,并号召广大青少年学生向文敏同学学习,做品学兼优的“新时代好少年”。三是全县各中小学校广泛开展以“争做新时代好少年”“争做新时代好队员”“你好,新时代”为主题的主题班会、文艺汇演、歌咏诵读等活动。

  礼遇帮扶,倡导好人有好报。在2016年中央电视台开展的“寻找最美孝心少年”活动中,文敏荣获“媒体特别关注孝心少年”,她的先进事迹在社会引起了强烈反响,各级各部门用不同的方式对文敏进行了关心和帮助,协同解决文敏学习、生活中遇到的困难。一是向黔西南州文明办申请“黔西南州好人基金”对文敏进行帮扶。二是县财政列支专项资金对文敏进行了奖励和慰问。三是为文敏居住的房屋进行了新建、购置了生活用品。四是聘请了张胜翠老师为文敏的“爱心妈妈”,由张胜翠义务关心、照顾文敏及其养母的学习和生活,同时,帮助管理社会各界爱心人士给予文敏的爱心资金。学校每天放学后请各科任老师轮流对文敏的学习进行一对一辅导。五是为文敏养母联系了养老院,文敏就读职校期间,可由养老院代为照顾。六是文敏选择就读的兴仁县职业技术学校将文敏接到学校参观,并承诺免除文敏在校就读期间的所有费用。(李鑫波 邓春)

  1. 上一篇:“黔民阅读·书香贵州”少儿读书活动启动
  2. 下一篇:余庆县一学生荣获遵义市“新时代好少年”称号
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号