贵州文明网 > 未成年人
平坝区逸夫小学多举措开展国防教育
时间:2018-04-16    来源:平坝区文明办    

  近年来,平坝区逸夫小学认真贯彻落实习近平总书记关于军队国防建设的系列重要讲话精神,深入学习《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国国防教育法》等法律法规,与共建单位紧密配合,多举措在全校大力开展“双拥”活动和国防教育,取得显著成效。

  

  平坝区逸夫小学到黎阳航空小镇航空展览馆参观学习。图片来源:平坝区文明办

  国防教育纳入重要议事日程。将国防教育工作纳入学校重要议事日程和年度工作计划,形成了由校长负责、德育副校长主抓、少先大队组织、全体教师共同参与的国防教育网络。

  以“走出去,请进来”方式开展教育。选拔政治思想过硬,具有丰富国防知识和一定军事技能、组织与表达能力强、身体健康的教师从事国防教育。并通过“走出去,请进来”的方式,定期开展教师国防理论知识、军事素质培训,不断实施他们实施国防教育的水平。

  依托现有平台开展国防教育。平坝逸夫小学充分依托学科教学、升旗仪式、大课间、学生社团、主题班队会等平台作用,积极组织学生扎实开展国防教育。

  

  平坝区逸夫小学到烈士陵园开展清明祭英烈活动,重温入队誓词。图片来源:平坝区文明办

  结对子军民共促国防教育。开展学校与公安消防大队、武装部等结成“军民共建单位”,聘请这些单位的负责人为学校国防教育副校长,每年开学初请官兵来校组织学生军训,定期组织学生走进军营参观,学习解放军政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明和全心全意为人民服务的精神,促进学生坚定革命理想信念,增强国家观念和国防意识,培养他们机智勇敢、坚忍不拔、吃苦耐劳的优良品质。(姚忠 刘梦莹 肖树西)

  1. 上一篇:余庆县城关一小开展国防教育进校园实践活动
  2. 下一篇:从江县西山镇传统民间游戏走进课堂
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号