贵州文明网 > 未成年人
松桃县激发未成年人崇德尚善理念根植于心
时间:2018-03-13    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县高度重视未成年人健康成长,奋力打造一批“家”,有效激发未成年人崇德尚善。

  乡村少年宫打造“亲情”之家。以“小资金”撬动“大建设”,每年从松桃县财政局先借资乡村学校少年宫项目的器材采购和修缮经费,并协调乡镇及教育局、财政局相关经费15万余元,一举突破资金紧缺的瓶颈,超前落实了乡村学校少年宫建设。利用已建成的8所乡村学校少年宫,建立了5个未成年人心理咨询室、8个留守儿童亲情聊天室,同时,在有条件的各乡镇中心校,积极利用组织部远程教育系统,拓展亲情聊天室内容,让留守儿童真正体验到“家”的温馨。

  依法治理打造“平安”之家。松桃县文明委组织教育、公安、文化、新闻出版等部门,依法对校园周边的网吧、游戏厅、音像店进行不定期清理整治100余次,聘请120余名义务监督员,切实加强网吧监督,确保校园周边环境和谐、稳定,为中小学生构建了“平安”之家。

  品德教育打造“爱国”之家。组织编写了《廉政文化进校园》(初中读本)、《可爱的松桃》、《松桃密码》等介绍松桃民族民间文化、历史名人的书籍,免费发送到全县中小学生手中。全县各中小学利用班会、思想品德、社会实践等课程,利用展板、文化墙、积德榜等载体,用地方教材结合社会主义核心价值观宣传教育,对培养未成年人爱国爱家乡的情怀,起到了良好的引导作用。

  多彩活动打造“欢乐”之家。松桃县委宣传部协调组织松桃县文明办、教育局、共青团松桃县委、关工委等部门,在全县各中小学广泛开展“做一个有道德的人”、“童心向党”歌咏比赛、“明礼知耻·崇德向善在校园”、“小手牵大手”和社会主义核心价值观等主题系列活动。开展了240余场不同形式的活动及汇演,参与中小学生达40余万人次,实现了活动的全覆盖,丰富了载体,体现了特色。

  榜样评选打造“美德”之家。2012年,由松桃县委宣传部推选的17岁孝老爱亲模范雷华林获首届全国“道德模范”提名奖。松桃县在第二届“十个十佳”评选活动中共评选出10名“十佳美德少年”,受到广大干部群众的广泛关注和赞誉。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:兴仁县第七小学开展植树活动
  2. 下一篇:余庆县实验小学植树节开启环保主题教育
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号