贵州文明网 > 未成年人
黔西县多措并举加强未成年人思想道德建设工作
时间:2018-01-12    来源:黔西县文明办    

  近年来,黔西县委、黔西县政府高度重视未成年人思想道德建设工作,以立德树人为目标,通过深化工作措施、注重创新载体、拓展实践空间、营造洁净天空,打造出一批品牌活动,逐步构建起党委政府重视、部门齐抓共管、社会广泛参与的未成年人思想道德建设体系,不断把未成年人思想道德建设工作推向深入,并取得了良好的效果。

  “祖国好·家乡美”活动精彩纷呈

  全县中小学校、乡村学校少年宫结合学校办学特色,开展了丰富多彩的“祖国好·家乡美”主题实践活动。一是清明祭英烈。全县各学校在清明节,组织学生登陆中国文明网、央视网指定网页,向烈士献花敬礼、签名寄语数万条;全县各学校积极组织学生到黔西烈士陵园、英雄桥、鸭池河等红色景点祭先烈开展扫墓活动,全县涉及学校20多所、2万余名师生参与活动,通过各种形式宣传文明祭奠,引导未成年人慎终追远、缅怀先烈、文明过节。二是学习和争做美德少年。黔西县文明办、教育局高度重视未成年人德育工作,积极开展美德少年评选活动,2017年,获得市级“美德少年”12名,其中,重新小学谢祖斌获省级“美德少年”荣誉称号,先进事迹被贵州文明网展播。三是“童心向党”系列活动。全县各学校成立学生讲习所,组织学生宣讲十九大精神,唱传歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义等优秀歌曲,开展“童心向党”书法征文活动,形成了“歌声齐飞扬、童心齐向党”的局面。四是向国旗敬礼活动。全县各学校在国庆期间,组织学生登陆中国文明网、央视网指定网页,向国旗敬礼并签名寄语,表达了学生爱国之情和强国之志。通过学习礼敬国旗、国徽、国歌的法律规定和礼节礼仪教育,让国家观念、爱国意识在未成年人心中牢牢扎根。五是优秀童谣创作征集活动。2017年,全县教育系统面向学生和社会开展优秀童谣创作征集共收集优秀作品500多件,其中雨化小学脱平攻坚童谣作品在省市级媒体刊登。六是多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”活动。结合“文明在行动·满意在黔西”活动,推进文明旅游进校园,号召未成年人争当文明小导游、文明小督导、文明小游客。通过开展活动,广大青少年受益匪浅,引导他们争做文明有礼黔西人。6月15日,黔西县参加毕节市“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”系列比赛活动中,宋海梅同学获中学组一等奖,并代表毕节市参加省决赛;熊盼获中学组优秀奖,赵思培获小学组三等奖,曾雨婷获小学组优秀奖,周雁会老师荣获中学组优秀指导老师奖。

  扎实开展文明校园创建 让文明新风满校园

  为提升校园文明层次,营造优美育人环境,黔西县围绕立德树人的根本任务,坚持以文明校园创建为抓手,把文明校园创建纳入创建全国文明城市的整体布局定位,为推进全国文明城市创建注入强劲活力。创建工作中,结合实际,注重规划,创新载体,强化德育建设,着力推进学校精神文明建设和文明校园创建,让文明新风满校园。

  各校围绕文明校园“六个好”标准,将创建工作成效纳入学校考核重要内容,让文明创建成为学校常态化工作。精心策划通俗易懂、寓教于乐的德育教育和实践活动,广泛开展“我的中国梦”、“祖国好·家乡美”等主题系列活动;建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,形成工作合力;加强校园文化建设,积极开展“中华经典诵读”、“向国旗敬礼”、“做一个有道德的人”和“学习争做美德少年”等活动,通过各类特色创建活动,积极营造良好社会文化环境,将全县中小学校建成加强未成年人思想道德建设的新高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  2016年,锦星一小、思源实验学校被评为市级“文明校园”,黔西县思源实验学校乡村学校少年宫被评为“省级文明校园”。

  乡村学校少年宫生根发芽

  黔西县始终坚持“资源共享、配强队伍、突出特色”的原则,切实把乡村学校少年宫作为推进未成年人思想道德建设的重要抓手,突出地域文化和学校特色,建成乡村学校少年宫29所,其中中央项目13所,省级项目15所,市级项目1所,基本实现了乡镇(街道)一级全覆盖……一座座给农村孩子们课余或寒暑假提供学习、娱乐的活动场所拔地而起,孩子们畅享在知识与欢乐的海洋,梦想也在少年宫生根发芽……如今,乡村学校少年宫已真正成为孩子们放飞梦想的乐土、健康成长的乐园。

  2016年以来,为进一步规范乡村学校少年宫使用管理,更好地发挥乡村学校少年宫以乐促智、以技促能、以读养德的作用,确保乡村学校少年宫项目科学规范实施,先后承办了1次全省“倾情志愿服务·关爱阳光少年”示范活动、2次全省乡村学校少年宫建设现场观摩会、推进会,对全省各乡村学校少年宫进行了集中培训,提高管理员、辅导员业务素养和管理能力。

  “四位一体”保驾护航

  充分发挥学校教育主体作用,整合家庭、学校、社区和部门等资源和力量,努力构筑“四位一体”未成年人思想道德教育网络,优化未成年人成长环境。一是发挥学校教育“龙头”作用。加快学校德育课程体系建设,积极开展“明礼知耻·崇德向善”、“开学第一课”文明礼仪教育等主题教育和道德实践活动,由浅入深,循序渐进,不断丰富内涵,切实加强学生思想品德教育。二是发挥家庭的“基础”作用。为帮助家长树立科学的家庭教育理念,各中小学开办了家长学校,每学期不定期召开家长会,并通过家长会、走访家长等形式对家长进行指导和培训,引导广大家长树立正确的家庭教育观,着力做好家庭美德教育。在一些学校开展“小手拉大手”亲子教育活动,靠学生去影响家庭。三是发挥社区的“平台”作用。依托学校、社区建成“阳光少年之家”、“四点半学校”等心理辅导站(室),成立了黔西县未成年人心理健康辅导站,搭建未成年人与亲人沟通的“平台”。充分挖掘社区育人资源,积极开展“社区道德讲堂”等丰富多彩的社区活动,加强社会公德教育,引导未成年人在社会实践和生活中树立正确的人生观、价值观、世界观,提高适应社会的能力。四是发挥党政部门“联动”作用。充分发挥部门职能优势,共同推进未成年人思想道德建设。联合公安、文广、关工委、团委、妇联等职能部门,选派法制副校长或法制辅导员为未成年人开展法制教育和思想道德教育进校园、进社区、进课堂活动,增强学生的法制意识和道德意识。加大城区及校园周边黑网吧整治力度,开展取缔黑网吧专项行动。对全县46家网吧全部安装身份证识别系统,全方位、全时段监控到位。全年共出动执法人员1600余人次,检查网吧375家次,共立案查处网吧5家,依法取缔黑网吧18家,下达责令整改通知书4家。收缴游商地摊盗版及非法出版物6000余册,在世界知识产权日前进行销毁。(高令红)

  1. 上一篇:开阳县四举措关爱留守儿童健康成长
  2. 下一篇:兴义:温暖包温暖山区留守孩子
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号