贵州文明网 > 未成年人
湄潭县协育中学课本剧《花木兰》荣获省级一等奖
时间:2018-01-09    来源:湄潭县文明办    

  2017年12月,湄潭县协育中学课本剧《花木兰》在第十届“贵青杯”青少年教育系列活动“传承经典 传播文明”课本剧评选中,荣获省级(初中组)一等奖的好成绩。

  该作品立足于七年级下册《花木兰》一文的基础上,经过协育中学骆丹,任永军两位老师二次创作,细心打磨,由七年级,八年级16名学生参演的课本剧最终呈现在舞台上。虽然学生们不是科班出身,但是在老师们的鼓励和指导下,通过不断地揣摩和体会剧本角色,做到了语言流畅,吐字清晰,并能准确地运用台词、舞台动作突显人物性格,将剧本人物进行了很好的塑造。

    花木兰,中国古代女英雄,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场一十二年,屡建功勋,无人发现她是女子。唐代追封为“孝烈将军”,设祠纪念,在后世影响深远。花木兰的故事是一支英雄的歌,悲壮的诗。《木兰诗》被列入中学课本,被千千万万的人世代诵颂。木兰的事迹和形象被搬上舞台,长演不衰。她的精神激励着成千上万的中华儿女保卫国家,可歌可泣。

  在这次活动中,学生们的团结合作意识得到了培养,表演能力得到了锻炼,集体凝聚力得到了增强。充分展现了协育中学师生朝气蓬勃,昂扬向上的精神风貌,也展示了该校艺术教育的丰硕成果。

  1. 上一篇:黔西县:皮筋操留住童年梦 竹竿舞绽放民族花
  2. 下一篇:望谟县举办“送法”进校园知识讲座
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号