贵州文明网 > 未成年人
思南县深入开展法治精神进校园活动
时间:2017-12-07    来源:思南县委宣传部    

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”在思南县民族中学广场,来至思南县委法治办、思南县委宣传部、思南县委政法委、思南县法院、思南县检察院、思南县公安局、思南县司法局、思南县教育局、思南县人大常委会法工委、思南县政府法制办等部门的领导干部与2000多名师生一起,在国旗下举行了庄严宣誓,展现了思南干部群众弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进依法治县的精神风貌。

  12月4日,思南县举办深入学习贯彻党的十九大精神,开展全县法治精神进校园活动启动仪式暨“12.4”国家宪法日宣传教育活动。

  思南县民族中学党委书记、校长张承洲介绍,思南县民族中学坚持依法治校,开展学生喜闻乐见、形式多样的法制宣传教育活动,把法治精神融入师生血液,促进了学校发展。学校连续16年荣获铜仁市高考教学质量奖、连续6年荣获铜仁市高考教学质量一等奖,荣获贵州省首批“双百工程”学校、贵州省语言文字规范化示范校、思南县“六五普法”先进集体等殊荣。

  “这次活动改变了以前那种说教式的宣传方法,采取了师生互动、师生与专家互动的方式宣传,很接地气也很受师生欢迎”参加活动的思南县政协副主席吴华说。

  “同学们,你们知道12月4日是什么日子吗?”思南县民族中学教师李雪莲在演讲中问道,在场学生齐声回答“国家宪法日”。高二学生赵朝蓉在演讲中倡议:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我们要养成遵纪守法的好习惯,从一言一行做起,做一个尊法学法守法用法的新时代学生。”师生的演讲,点燃了学生学法的热情。

  普法活动一场更比一场吸引人,现场法律知识抢答赛吸引全场师生的目光,教师与学生同场竞赛,由教师、学生代表组成的四支代表队,以必答、抢答、风险题的形式向学生普及《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法》《刑法》《治安管理处罚法》等法律知识。在场的思南县法院院长龙俊赞叹道,从师生法律知识抢答赛的水平来看,民中师生学习法律知识是用真心去学。

   

    法律知识抢答赛。刘祺霖 摄

  一场法治与德治的重要性辩论赛,把活动推向了高潮。

  “我方认为,我们的国家、政府执政为民,以德治国才更加能够顺民心、和民意,使我们的国家走向繁荣富强。……”“我方认为,维护社会的稳定主要靠法律,从某种意义上说,法安天下……”正反双方围绕辩题“法治与德治的重要性”展开激烈角逐。赛场上,正反双方辩手通过立论陈词、互相攻辩、自由辩论、总结陈词等环节,阐述了各自的观点。双方辩手针锋相对,妙语连珠,赢得现场观众阵阵掌声。

  “法治与德治两个都很重要,犹如鸟之两翼、车之双轮……党的十九大报告强调,坚持依法治国和以德治国相结合……”思南县法律专家韩三勇对辩论赛进行了精彩的点评,并与在场师生互动。思南县检察院检察长简洁说,这场辩论赛,赛出了民中师生学习法律和社会主义核心价值体系的高水平,通过举办这场辩论赛,让师生更加明确了法治和德治在治理社会中的重要性。

  在会场两旁还陈列了师生自编自写的“法制主题”的书法、绘画、手抄报作品。参加活动的师生纷纷走到“深入学习贯彻党的十九大精神,自觉维护宪法权威”的条幅上签名,展现了民中师生永远跟党走、遵纪守法、讲究美德、勤奋学习、立志成才的精气神。

  思南县司法局局长唐泽锋告诉笔者,普法工作要从娃娃抓起,这次法治精神进校园活动内容丰富,形式多样,时间安排紧凑,既有升国旗唱国歌,向宪法宣誓的内容,还有“法制主题”演讲、法律知识抢答赛、“法治主题”辩论赛、“法制主题”书画及手抄报作品展、遵纪守法签名活动,达到了预期效果。

  参加活动的思南县委常委、县委政法委书记、县公安局局长邵宗杰表示,这次以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的法治精神进校园活动启动仪式在思南县民族中学成功举办,将推动全县开展法制进校园的普法活动深入开展,思南将创新机制,促进法制进校园活动开展常态化,培育新时代遵纪守法的青少年,为青少年健康成长营造良好的法治环境。(陈时安)

  1. 上一篇:贵阳市花溪区“3+3”助推少年宫建管用 搭建青少年健康成长平台
  2. 下一篇:清镇市新店中学开展纪念“一二·九”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号