贵州文明网 > 未成年人
贵阳市花溪区“3+3”助推少年宫建管用 搭建青少年健康成长平台
时间:2017-12-07    来源:花溪区文明办    

  

  孟关完小少年宫在全国新农村少儿舞蹈展演上表演非物质文化遗产代表作《猴鼓舞》。该校猴鼓舞作为非物质遗产进校园项目,曾到人民大会堂汇报演出。

  为丰富未成年人精神文化生活,促进未成年人德、智、体、美全面发展,为城乡青少年儿童提供了全面健康成长平台。贵阳市花溪区以学校现有资源为平台,通过健全三层管理、严把三个环节、突出三个重点,确保城乡学校少年宫建好、管好、用好,实现城乡学校少年宫以乐促智、以技促能、以德育人、活动育人的目的。

  健全三层管理,确保工作有效抓起来。花溪区加强落实城乡少年宫责任分工,强化组织领导,建立了区---乡镇、社区--校三层管理网络,齐抓共管、专人负责、扎实推进,确保工作有效抓起来。一是成立了花溪区文明办牵头指导、花溪区教育局和花溪区财政局共同推进,文明委成员单位积极参与的区级领导体制和工作机制。由花溪区教育局负责日常管理,花溪区文明办、教育局、财政局联合监管和考评,保障乡村学校少年宫有序建设和正常运转。二是各乡镇、社区把学校少年宫建设纳入辖区发展规划中,成立未成人思想道德建设领导小组,安排专人负责管理,整治学校少年宫周边环境,协调相关单位、社会组织、校外辅导员到少年宫开展辅导,有力推进少年宫建设。三是各学校少年宫成立了以校长担任主任,分管副校长担任副主任,德育老师任组员的领导小组专门负责少年宫日常工作,制定活动计划和方案,监督和考评辅导老师。建立“一校一档”,制定《少年宫管理制度》《少年宫考勤制度》《少年宫档案管理制度》《少年宫活动方案》《少年宫活动内容及时间安排表》,确保各项工作有序推进。

  严把三个环节,确保活动场所靓起来。花溪区严把器材采购、场所修缮、运转补贴三个环节,坚持勤俭节约,强化监督检查,加强资源整合,努力发挥资金使用整体效应,确保活动场所建设靓起来。

  严把器材采购环节。根据学生兴趣爱好、地方文化特色、活动内容的需要,采购物美价廉、简单易学的器材。各学校建立少年宫项目资金使用台账,严格按照《乡村学校少年宫项目资金使用规定》进行采购,对采购的器材进行标识标注,避免资金浪费以及不规范。二是严把场所修缮环节。各学校少年宫坚持因地制宜,充分依托学校现有场地、教室和设施,严格按照修缮资金不高于项目资金30%的规定,修缮门窗灯具、平整地面、粉刷墙壁,张贴或悬挂功能室标识牌、辅导员简介、开放时间等,全方位打造少年宫活动场所。多数学校少年宫还通过“一室多用”解决功能室不够的问题,加强少年宫阵地保障。三是严把运转经费补贴环节。每年经文明、教育、财政等相关部门联合考评后,按照“优秀、良好、合格”三个等次评定,评定等次既是拨付运转经费的依据,也是精神文明测评的评优依据,有利于营造“争优争先”的良好氛围,2016年,经评选推荐的金竹民族学校荣获“贵阳市十佳乡村学校少年宫”称号。除严格按照要求使用项目资金外,还积极加强资金整合,利用生均经费和自筹资金补贴项目经费,保障乡村学校少年宫高标准建设和高效运转。

  突出三个重点,确保学校少年宫活起来。花溪区加强队伍建设、思想引领、品牌建设三个重点,确保学校少年宫活起来,真正成为农村孩子的“成长乐园”。

  一是突出队伍建设。花溪区已建成了380余人的少年宫专兼职辅导员队伍,通过“内比、外聘、送培”措施,提升少年宫师资水平。学校开展“内比”即学校内部教师实行竞争上岗,提升教师辅导水平。“外聘”,即根据项目活动需要,聘请“古镇文化轻骑兵”饶昌东、苗族艺人唐玉秀等校外文化名人担任校外辅导员,借助贵州省青少年活动中心及花溪区文化馆师资优势,派出多位专业教师赴花溪区少年宫学校给予指导,增强师资队伍,提高辅导质量;“送培”,即每年组织少年宫辅导员外出培训,提升专业技能,提升指导水平。以此增强师资队伍,提高辅导质量,让广大学员积极参与到特长兴趣活动中来。二是突出思想引领。为充分发挥乡村学校少年宫思想建设阵地作用,围绕社会主义核心价值观教育积极凝聚“校园正能量”。全区中小学生积极参与到“祖国好·家乡美”系列活动中来,推进核心价值观进校园、进教材、进头脑;以“我们的节日”春节、清明、端午、中秋为节点,广泛开展中华经典诵读。利用“开学第一课”开展文明礼仪、文明知识等宣传教育活动,有效提升中小学生文明素养;国庆节期间,举办书画作品、手工作品征集大赛,开展“向国旗敬礼 我的中国梦”网上签名寄语,参与学生达6万余人。为培育未成年人践行社会主义核心价值观,引导学生在实践活动中学习和传承优秀传统文化起到了重要作用。三是突出活动品牌打造。花溪区各学校少年宫注重创新,着力根据地方特色、学生需求、师资优势打造“一宫一品”。青岩镇中心完小结合当地传统民俗开设的“舞龙、腰鼓、芦笙舞”、高坡乡民族中学结合当地苗族文化设置的“射弩”项目、黔陶乡中心完小的扁担舞均被评为“贵阳市乡村学校少年宫非物质文化传承活动项目;金竹民族学校利用师资优势开设的“蹴球、葫芦丝、花式跳绳、陀螺”被评为“贵阳市乡村学校少年宫特色活动项目”。

  花溪区少年宫育人成果丰硕,各项活动在全国性比赛上均荣获佳绩,2014年(城市)学校少年宫花溪小学机器人兴趣小组在第九届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛上,荣获机器人轨迹赛优秀团体奖,实现贵州省在此赛事中零突破。2017年7月花溪小学受邀参加全国中小学校美育成果展,荣获合唱团金奖、管乐团银奖。金竹民族学校少年宫花式跳绳、踢毽活动项目多次在本省、市比赛中荣获一等奖,在2017年5月全国跳绳锦标赛“德育龙杯”中荣膺全国跳绳联赛金奖。燕楼镇中心完小少年宫地戏项目,成为本区传播优秀民族文化的重要力量,并于2017年8月被邀请参加中央9台贵州省纪录片的拍摄。近年,花溪区少年宫建设不断完善,活动内容日益丰富,已成为青少年健康成长的精神家园。(邱志睿)

  1. 上一篇:法治教育课开到幼儿园
  2. 下一篇:威宁民族中学举办文明校园创建文艺汇演
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号