贵州文明网 > 微博
当好年轻干部成长的“园丁”
时间:2019-01-24    来源:贵州文明网    

  重视选拔培养年轻干部,是我们党的优良传统和鲜明优势。近日,全省组织部长会议召开,提出要“严把德才标准,突出政治把关,公正选人用人,坚持严管厚爱,培养斗争精神,加强优秀年轻干部培养锻炼,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。”组织部门作为干部培养选拔使用的部门,要拿出园丁的工匠精神和境界,着眼长远、把握规律,全方位培苗、墩苗、管苗,精准精细选好育好管好优秀年轻干部。

  培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。党的事业要传承、要发展,培养选拔年轻干部是关键。党中央历来重视年轻干部的培养,关心年轻干部的成长。培养选拔好优秀年轻干部,既是加强领导班子和干部队伍建设的客观要求,也是实现“两个一百年”奋斗目标的现实需要,必须予以高度重视。但现实中,少数地方对年轻干部培养选拔使用重视程度还不够、培养选拔机制不够合理、年轻干部综合素质不够硬等问题,影响着年轻干部的培养使用。新时代新要求,需要各级组织部门在发现储备、培养锻炼、选拔使用和日常管理年轻干部上下足功夫,培养造就一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的年轻干部队伍,为事业发展提供源源不断的后备力量,让年轻干部真正成长为党和人民事业需要的“参天大树”。

  好苗长好树,好树结好果。要始终把政治标准摆在首位,坚持好干部标准,严把政治关、程序关,坚持以德为先、任人唯贤,把那些政治立场坚定、政治素养过硬、政治担当强烈的优秀年轻干部发现一个、选拔一个;坚持五湖四海、人事相宜的原则,打破论资排辈,广开进贤之路,注重从优秀高校毕业生、村(社区)“两委”班子、选调生、大学生村官等群体中招才引才,把各方面优秀人才选出来、聚起来,推动我们的事业向前发展。同时,要注重打通基层优秀干部的成长通道,优化成长路径,让年轻干部茁壮成长。

  优秀年轻干部的成长成才,需要组织关心和培养,更需要自身努力与奋斗。年轻干部的培养是一项长期而艰巨的任务,不能“临时抱佛脚”,更不能“拔苗助长”。要抓好年轻干部思想道德教育,为年轻干部补钙壮骨、培元固本,教育引导年轻干部矢志忠于党、忠于组织、忠于人民、忠于事业。要注重实践锻炼,多选派年轻干部到精准扶贫、服务窗口甚至急难险重任务中多些“热锅上的蚂蚁”经历,不断增强党性、砥砺品质、锤炼作风,提升解决实际问题、处理复杂矛盾和应对突发事件的能力,促使他们在风吹雨打中增强本领。

  对年轻干部来说,使用是最好的培养,严管是最好的关爱。要坚持严管厚爱、咬耳扯袖,改进完善年轻干部全程跟踪监督管理机制,准确了解掌握年轻干部德才表现,考准查实年轻干部德能勤绩廉各个方面,及时调整那些不敢担当、没有作为,甚至不能胜任岗位的年轻干部。要加强年轻干部的正向激励,多为敢于担当的年轻干部担当,多为敢于创新的年轻干部担责,加强对年轻干部的关怀和心理疏导,主动为他们排忧解难,引导年轻干部在推动改革发展中练就本领,实干担当,砥砺前行、大有作为。(冉鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“文化年货”贵在精
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号