贵州文明网 > 微博
期待多些健康的新童谣
时间:2019-01-18    来源:贵州日报    

  儿歌,是孩子童年不可或缺的一部分,一首好的儿歌对陶冶儿童情操、启迪智慧、培养良好品质有着无可替代的作用。

  提起少儿歌谣,人们很快就会想到《让我们荡起双桨》《小燕子》这些耳熟能详的儿歌,这些优秀儿歌伴随一代又一代娃娃的成长。

  由于种种原因,近些年来,脍炙人口的优秀儿歌越来越少。一些不利于身心健康的“灰色童谣”乘机走进了中小学校园,很多孩子嘴里哼的都是些流行小调,有的甚至是不健康的顺口溜和改编的“另类童谣”。这些灰色童谣格调低下,思想消极,对孩子是个误导,也是种伤害,让人为之担忧。

  要抵制和防范那些灰色、不健康的儿歌,光靠不让学生传唱远远不够,还应引导更多创作者深入儿童生活,提供符合儿童成长规律,健康优美的新童谣,同时在全社会大力推广普及新童谣,支持儿歌的创作和传播,使孩子们在传唱中滋养纯洁的心灵,引导健康成长。(刘予涵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用好民主评议这项“政治体检”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号