贵州文明网 > 微博
用好民主评议这项“政治体检”
时间:2019-01-02    来源:贵州文明网    

  岁末年尾,召开年度组织生活会、开展民主评议党员工作,这既是严肃党内政治生活的一项重要举措,更是各基层党组织必须抓好的一项重要工作。开展民主评议党员,有利于激励先进、鞭策落后,不断提升党员政治觉悟和党性修养。

  当前,民主评议党员工作已经实现经常化、制度化,在评议方式、程序、结果运用等方面有了一套较为完备的“操作程序”和“操作流程”,但不容忽视的是,少数基层党组织在开展党员民主评议中存在评议内容宽泛、评议方式单一,互评环节隔靴挠痒、测评结果遮遮掩掩、不及时反馈、不强化整改,甚至人为减少程序、“一评了之”,让这项从严教育管理监督党员的重要制度变成了走过场、搞形式。这些问题,严重侵蚀了党内组织生活的严肃性、政治性与原则性,影响了党员干事创业激情,也容易在党内形成不良风气,破坏党在群众中的形象。民主评议党员不是装样子、搞假把式,必须严肃认真、坦荡交流,开诚布公、真评真议,从严从实、动真碰硬,抓好整改落实。

  做好民主评议党员工作,从严从实好每一个环节是关键。在评议前,要组织党员认真开展谈心谈话,开诚布公、坦荡交流,做好意见征集,引导党员从思想上充分认识民主评议的重要性和严肃性,主动把自己摆进去,认真接受严格党性锻炼。在评议过程中,要严格按照民主评议程序和要求,认真抓好个人自评、党员互评、民主测评等各个环节,坚持实事求是,认真开展批评与自我批评,树立良好评议导向,防止民主评议成为搞成相互吹捧的“会场”、个人表功的“秀场”。

  民主评议是对党员的一次“政治体检”,不能“一评”了之,要强化评议结果运用,做好评议后半篇文章。要坚持评议标准,充分结合测评结果,对每名党员提出客观公正的评定意见,对不合格党员该严肃处理的及时处理,对限期改正的党员要做好谈心谈话、做好后续的重新评议工作,使民主评议成为评价考核党员是否合格的一道“硬杠杠”。要做好整改落实工作,及时向党员和公众反馈、公示评价结果,对存在的问题要认真列出问题清单,实行整改承诺、销号整改,接受群众监督,以实际成效取信于民。要坚持表彰先进、激励后进相结合,积极引导和帮助党员反思自省、整改提高,让广大党员通过民主评议,实现相互教育、相互监督、共同改造提高,争当新时代合格党员。(冉鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“养心”水城引“诗”来
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号