贵州文明网 > 微博
“养心”水城引“诗”来
时间:2018-12-26    来源:贵州文明网    

  两月之内,全国诗歌名家两度水城“看桥”和“写诗”,看似没有关联的两个“节点”,其实充满着历史的诗意和现实的“作为”。这是以贵州省诗人协会、水城县旅游局、贵州高速公路开发有限公司主办,野玉海旅游度假区管委会、百车河景区管委会、水城县旅文投集团公司承办的全国诗歌名家“桥美贵州·生态水城”和“贵州看桥·水城养心”采风活动。

  用诗感受地域美,用诗呈现地方“情怀”,这么有节奏感的活动,唯有“养心”水城做到。奔扑而来的诗歌名家,无不为之感到自豪,也无不为之触动“情诗”。这也是“养心”水城如今的魅力所在。原来的“煤都”,而今的“养心”福地,突然的“华丽”转身,不要说诗人们好奇,就是深入每个人的心里,无不发出对水城地方“强力”推进发展经验的“点赞”和“好奇”。付出的心血,华丽转身的不易,“蜕变”水城,唯有诗歌可以说明。

  近年来,贵州省诗人协会“组团”诗写贵州山水,不仅引发地域的关注,从更高一个层面上,更是紧跟时代“震动”频率,用诗歌这种特殊的优势,诉说着多彩贵州的大美山河。从这个角度来说,不仅意义非凡,而且引发“局外人”对贵州的关注,可以说,没有更加独特的“情真意切”。这也是诗歌不仅只是文字呈现,更多是一种“心”的点燃,一种“情”的挂念。

  本次采风团团长、著名诗人、原《诗刊》主编、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨说,新诗百年,贵州省诗人协会以独特的“文军扶贫”方式再启程意义非凡。“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚”活动在全国影响很大,希望一如继往的扎实推进。

  可见,肯定之高,点评之实,不仅进一步“启开”贵州诗人们的信心,更会为这个贵州特殊“军团”注入希望和能量。

  著名诗人、中央电视台《文明与创造》编导、《中国诗歌排行榜》主编周瑟瑟,“贵州看桥·水城养心”采风活动,三天时间,写了23首诗,他写道:“当年周平向峡谷发誓,造一座世界上最高的桥,人造桥就像人造人,越造越想造”。“整个山谷漂亮得令人羞愧,我知道野生动物们,躲在悬崖下的某一处暗处,我们互相观察着对方。”

  著名女诗人、作家网编辑部主任安琪,也是“屏息”着对贵州“深情”的热爱,接连几天就写出了10首“深爱”贵州的“大美诗”。名家们到了贵州,就像到了温暖的“家里”,狂放与执着,情深深般的热爱,用诗歌记录情感,用文字透视内心。

  诗写“脱贫攻坚”,真实的触摸贵州山水,让真情洒在贵州的泥土中,用诗歌表达时代的真美、大美和基层之美,紧跟时代主基调,唱响发展主旋律,表达了贵州诗人“宽阔”胸怀之真。

  走在贵州这片美丽的土地上,像世界“最高桥”一样豪迈,像野玉海一样迷人……就是一部大诗,就是诗人的“性情”。与自然为伴,与山水同行,诗歌自然会发出诱人的美。

  诗写“脱贫攻坚”,诗写贵州多彩之意,“养心”水城引“诗”来,诗歌定会抒发百姓富,生态美,定会歌颂好时代,定会写出“大诗”,让贵州更迷人。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:在改革开放中奋发有为
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号