贵州文明网 > 微博
在改革开放中奋发有为
时间:2018-12-21    来源:贵州文明网    

  12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。大会着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  改革开放是中国特色社会主义的必然选择。1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。改革春风吹遍神州大地,一场浩浩荡荡的改革浪潮在国内铺开了,中国开放的大门敞开了。我国对外开放包括“引进来”和“走出去”两种基本途径。四十不惑,到了四十岁就没有什么可以顾虑、疑惑的了。不惑而心定,面向未来,尤需坚毅前行。

  改革开放是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。改革不惑越征程,中国放眼望世界,我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面。坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路。几十年的改革开放实践证明,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国人民携手世界各国,为开创更加美好的世界贡献智慧和力量。

  改革开放是构建人类命运共同体的重大课题。世界聚焦中国,中国有得天独厚的发展优势,开放的政策和丰富的资源,这些都是吸引外国企业来中国发展实现互利共赢的“宝藏”。中国提出推进人类命运共同体,就是你中有我、我中有你的和平发展之路,坚持互利共赢是当今世界的必然选择。“实施大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物。”改革开放是中国的自主选择,是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  改革开放要用实干抒写美好未来。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们每一个人的小梦想凝聚成中华民族伟大复兴的大梦想,我们每一个中华儿女都要在新时代奋发有为,不忘初心,在改革开放中主动作为,培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,以优异的答卷抒写百姓富生态美多彩贵州新未来注入强大力量。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:改革开放40年 喜看黎平巨变
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号