贵州文明网 > 微博
贵州“蜕变”跨越发展谱新篇
时间:2018-12-10    来源:贵州文明网    

  站在大数据中心,翘首瞭望金阳新城,你无法想象,贵州人每天的生活,都在这样的圈子里,向世界“靠近”。这里聚集着苹果、高通、微软等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业,货车帮、白山云、朗玛信息、易鲸捷、华芯通等一大批本土企业正在这里茁壮成长。过去荒芜的一片“乡土”,如今成为了跨越“时空”的新时代都市。

  贵州作为全国首个国家级大数据试验区,成功实践了“云上贵州”现实,大数据相关企业从2013年的不足1000家,目前增长至8500多家。

  “千企改造”工程?大数据专项行动和“大数据+产业深度融合行动计划”。目前累计完成投资1330亿元。

  大数据正成为贵州经济新的增长新引擎,更为贵州传统产业转型升级提供了强力支撑。落后贵州已不再,“黔途”跨越,正在快速发展谱写新的篇章。

  过去,贵州“晴天一身灰,雨天一身泥”,山高、路陡,十分难走,山沟沟,总难得飞出一只“金凤凰”。如今,贵州跨越发展,后发赶超,经过了数年的发展,各地州市,摸索出了“攀登”高峰望故乡的模式,各行各业,群鸟“齐飞”,完全胜过“金凤凰”。

  高速、高铁、机场四通八达,青山绿水,成为了人们眼中美丽的风景线。特别是那些高不可攀的大峡谷,如今天堑变通途,都被一座座雄伟的大桥连通,人和人之间的距离变得越来越近,贵州“走出去”的时空,成为了“贵州速度”,“快”而且“急速”。

  看山看水,到贵州,欣赏重峦叠嶂大自然美景,只需要贵州一座桥。夜郎自大,如今已经变成“夜郎伟大”,改写生存的自然,重塑造化的元素。乌蒙山不再遥远,鸭池河绘写壮美诗篇,清水江上云崖暖,赤水河畔伴酒仙,红枫湖边观风雨,阳明公园哲思翻,百里杜鹃观花语,黄果树大瀑布前仰望云天…….

  如此神奇的地域,一个个令人向往的地方,没有更美,只有最美。绿色,生态,是贵州的名片,最亮丽的“底色”,翻新着贵州迈向崭新明天。

  如今,贵州统筹推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,再一次为贵州发展注入更多发展能量和动力,着力补齐脱贫攻坚、基础设施建设和教育医疗“三块短板”。做强贵州大数据、大旅游、大生态“三块长板”,开启贵州发展更多资源,稳住传统产业的同时,加速培育新兴产业。补“短板”、做“长板”,认准路,不懈怠,加油干。

  贵州的明天,一定崭新、“强变”,奋进,自信满满,时时处处,都会谱写出贵州跨越发展新诗篇。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:把新时代文明实践中心建在群众心中
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号