贵州文明网 > 微博
把新时代文明实践中心建在群众心中
时间:2018-12-07    来源:贵州文明网    

  12月5日,南宁市青秀区、兴宁区新时代文明实践中心分别挂牌,实现市级和县(区)级新时代文明实践中心全部正式挂牌成立。南宁市将继续做好新时代文明实践中心的建设工作,建立覆盖综合网络,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(中国文明网)

  建设新时代文明实践中心试点工作是党中央作出的重大决策,是党中央赋予的光荣任务,是基层宣传思想工作发展时的代要求。全国建设新时代文明实践中心试点,目的在于让宣传工作围绕“群众”中心,凝聚群众,以文化人、成风化俗,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。新时代文明实践中心要建在群众心中。

  建设新时代文明实践中心,是加强和改进基层思想政治宣传的有效途径。十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾的转化已经不再是物质与落后的生产力之间的,而是强调物质与精神的协调。这就要求,要把满足农民精神文化生活期待作为核心要点,作为着眼点和着力点,围绕人民中心,让党的声音通过新时代文明实践中心传遍千家万户,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

  新时代文明实践中心的建设,在于创新了宣传文化形式,多元化深化精神文明建设。精神文明实践中心从设置内容讲是综合性、统筹性,从服务群众来讲具适用性、全面性,特别是注重志愿服务这个重要形式,有效整合人员队伍、资金资源,综合利用平台载体、项目活动,使得以文化人、成风化俗在丰富有活力的活动中得以潜移默化,推进乡风民俗、移风易俗,促进基层宣传思想文化工作和精神文明建设不断深入。

  新时代文明实践中心的试点推广,更在于以新时代文明实践中心为轴心,推进党和国家的方针政策面向群众宣讲进一步入心入脑。无论是理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科普服务平台、健身体育服务平台等的设置,都是围绕“实践中心”这个核心去开展活动,通过多样化的活动把群众需求细化,以群众需求为导向,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想化形于心,深入群众宣传宣讲党的政策、培育践行社会主义核心价值观、丰富活跃群众的文化生活,让精神文明实践中心的各项工作成为聚民心、展活力、持续化,构建出面向基层群众的工作体系,以此打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众。

  新时代文明实践中心,活动主体在于围绕群众,服务核心在群众,也就是说,新时代文明实践中心要建在群众心中,实现凝聚群众“最后一公里”零距离。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让孩子们在公平阳光下快乐成长
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号