贵州文明网 > 微博
为给力宣传“全国交通安全日”主题活动叫好
时间:2018-12-05    来源:贵州文明网    

  《人民公安报·交通安全周刊》(12月4日)用四个版面报道全国第七个“全国交通安全日”宣传活动,大力报道各地开展“全国交通安全日”创新做法、新举措,营造了浓厚宣传氛围,有力地推动了“全国交通安全日”活动的开展。笔者不禁为此举叫好!

  笔者作为交管部门一名通讯员,每到“全国交通安全日”,领导就部置任务:多深入采写“全国交通安全日”新做法、新举措,注意收集下面大队传上来的信息,及时向新闻媒体发送,大力对外宣传,营造氛围……云云。殊不知,每次活动下来,稿子采写了不少,照片也排了个大堆,却难在报刊上见上一篇“豆腐块”、“火柴盒”。在这里,避开有的地方开展活动做法千篇一律,毫无创新举措,没有多少报道价值,新闻媒体不予报道不说。但有的地方新闻媒体对整个活动都不见作一点丁报道,如果新闻媒体不愿或不屑报道这类活动,不得不说失职了。

  交通安全事关广大人民的生命安全和健康,事关人民群众的根本利益。切实做好交通安全的宣传工作,营造浓厚氛围,进一步增强人民群众的交通安全意识,最大限度地消除事故隐患,有效预防和减少各类交通事故的发生,既是安全生产的重要组成部分,也是各级新闻宣传部门义不容辞的责任。设立“全国交通安全日”已7个年头了,但是,还有部分人对每年有这么一个“全国交通安全日”毫无知晓,不得不说是宣传力度不够。

  设立“全国交通安全日”,对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设产生了深远影响,有利于形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,不断增强全民交通法治意识、安全意识和公德意识,为切实增强人民福祉、全面建成小康社会创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。为此,各级新闻部门应立足交通安全的全局,切实做好宣传工作。例如:“全国交通安全日”当日,各地新闻媒体应组织记者对当天的宣传活动进行广泛宣传报道,并给出一定版面刊登记者、通讯员人新闻稿件,扩大活动影响力,提高“全国交通安全日”群众知晓率,营造了浓厚舆论宣传氛围。交管等部门应主动向新闻宣传部门通报情况,积极支持和指导他们做好宣传工作。

  总之,只有以求真务实的精神扎扎实实地做好“全国交通安全日”宣传工作,才能进一步提高宣传教育的吸引力和感染力,使“安全第一,预防为主”的方针深入人心,使安全责任重于泰山的观念深入人心,为安全生产状况稳定好转提供思想保证和精神动力。(唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:论市民素质提升的几个关键点
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号