贵州文明网 > 微博
论市民素质提升的几个关键点
时间:2018-12-05    来源:铜仁市文明办    

  国民素质和社会文明程度显著提高是全面建成小康社会的重要目标要求之一。要实现中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强,关键在于以下几个方面:

  首先,推动社会文明制度的自我完善和发展,努力创造让优秀人才脱颖而出的社会环境,是实现国民素质和社会文明程度显著提高的必由之路。通过推动经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的改革,全面建设中国特色社会主义,为人的素质提高创造一个良好的外部环境。人们能够在市场竞争中寻求合作、扩大交往、改造自身,从而提高劳动生产率,增加自由支配的时间,不断获得培养个性、促进体力和智力全面协调发展的条件,产生对人才与知识的渴求,形成尊重知识、尊重人才的社会风气,逐步使人们有能力依法管理自己的事务,培养自治能力。

  其次,儿童教育是民族振兴、社会进步的基石,对提高人民思想道德素质和科学文化素质等具有基础性作用。要重视发挥教育传承优秀传统文化的重要功能,培养教育青少年热爱祖国优秀传统文化,增强文化自信,提升国民素质。要积极开展中国梦、科技梦宣传教育,促进创新驱动发展战略在全社会的深入贯彻落实,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  再次,要推进文化礼仪制度建设,规范国民行为。涉及社会公德、纪律规范的内容,如社会诚信、文明举止等方面,可以通过加强制度建设、确立行为规范和奖惩机制等方式在社会行为中得以贯彻。比如,加快推进社会信用体系建设,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:摒弃“指尖成绩” 弘扬“实干精神”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号