贵州文明网 > 微博
开展“交通安全日”主题活动须多管齐下
时间:2018-12-04    来源:贵州文明网    

  2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”。11月中旬,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合下发通知,决定即日起至12月底,以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题共同组织开展第七个122“全国交通安全日”主题活动。各地相关部门按照工作部署,认真部署第七个“全国交通安全日”主题活动。但如何让这一全国性的主题活动达到预期效果呢?

  笔者认为:首先宣传要多方位。“全国交通安全日”设立到2018年已有7个年头,各地通过开展6年的主题活动,人们遵规守法意识和交通安全意识得到大大提高,在一定程度上减少交通事故。但是,实际上还有工人、农民、学生等群体部分人对每年12月2日有这一“节日”毫无知晓,究其原因主要是“交通安全日”没有像“春节”、“国庆”等“法定节日”逢节必放假而记入人们的脑海中;还有各地在开展“全国交通安全日”主题活动时存在一些短板,往往在“全国交通安全日”当日掀起宣传高潮,而“全国交通安全日”当日前后,便陷入低潮或者停滞等待状态,活动往往是“一阵风”。为此,各地要开展多方位的宣传活动,“全国交通安全日”前后要大力开展交通安全宣传活动,只有这样,才能让“全国交通安全日”成为家喻户晓、妇孺皆知的特定“节日”。此外,要加强媒体宣传,组织当地新闻媒体记者对主题活动进行广泛宣传报道,扩大活动影响力,提高“全国交通安全日”群众知晓率,营造了浓厚舆论宣传氛围。

  其次宣传力度要大。各地要按照公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合下发的通知要求,不折不扣的开展主题活动。在城区、乡镇人流密集地通过设置交通安全宣传咨询台,悬挂横幅标语、摆放事故案例展板,发放宣传资料等方式开展交通安全宣传活动;通过召开交通安全知识讲座、讲解交通安全卡片、做互动游戏等方式,向师生们讲解怎样过斑马线、怎样骑车、怎样走路等;深入辖区车站、客货运输企业等场所,对客货车、校车、危化品运输车辆驾驶人开展冬季行车安全知识宣传,教育驾驶人不超速、不超载、不疲劳驾驶;组织民警深入村寨组向广大群众积极普及交通安全常识、传播文明交通新理念。此外,各地还要结合本地交通安全工作实际,推出有本地特点的主题活动。

  第三、要形成合力。《道路交通安全法》第六条规定:各级人民政府应当经常进行道路交通安全教育,提高公民的道路交通安全意识。公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规。机关、部队、企事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。新闻、出版、广播、电视等有关单位,有进行道路交通安全教育的义务。纵观近年来“全国交通安全日”主题活动,各部门对122“全国交通安全日”宣传活动并不是积极主动参与,而是等待交警部门的汇报、沟通才抽出有限的人力资源参与,在人力、物力、财力上基本上仍然是交警部门在“单打独斗”。为此,要让“全国交通安全日”主题活动取得实效,必须将此项工作提升到政府的层面,由政府下发相关文件,分解到各相关部门予以执行,并予以督促、追责。只有在全社会形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的工作格局,让关注交通安全成为常态,“交通安全日”不能仅仅管用一天,365天天天都管用,人们才会永记交通安全,才能形成人人重视、人人遵守、人人维护交通法规的良好社会风尚。(唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【我家这40年】猫猫河村的炊烟
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号