贵州文明网 > 微博
【我家这40年】山民赶场坐上“微帮车”
时间:2018-10-10    来源:贵州文明网    

  近日,我正坐在办公室里赶写一篇稿子,在家乡当村委会主任的弟弟用手机给我发来了短信,说:“现在山里人已能坐上中巴车、微帮车去雷山县城赶场了……希望我能抽空回去,去家乡走一走,看一看,上报纸说说家乡道路的新变化。”

  弹指间,我离开那千里之外的家乡已有几十年的时间了,偶尔回家乡,每一次都感受到家乡每一天都在不断在变化。其中给我印象最深的是家乡道路的巨大变化。路的修通给我回乡提供了方便。毕竟,从凯里到家乡仅仅只要三个小时就可以到达了。更重要的是给原来十分贫穷落后的家乡发展带来了许多好处,农产品要拿到县城去销售,不再肩挑背驮,用村民的话说,他们能坐上中巴车,甚至坐上微帮车去雷山县城赶场了!

  雨天一身泥,晴天一身法尘,一步一步跋涉在苗岭主峰--这是我曾经在雷公山下崎岖山路去县城求学的情景,一晃过去已经20多年了,但当时那一幕幕在我的记忆深处总是挥之不去。

  我的家乡在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县方祥乡水寨村,坐落在苗岭主峰雷公山脚下,距雷山县城有47公里,是全县最边远落后的乡镇之一。那里山高坡陡,生存环境恶劣。1998年以前,家乡还没有通公路,村民赶场要到县城赶场,孩子们到县城求学,得在雷公山脚下的羊肠小道上徒步行走。要想在天黑赶到县城,还必须在凌晨五六钟起床,煮好饭吃好,还要包一点饭菜到半路上去吃。这样在山路上争分夺秒跋山涉水10多个小时才到达县城。

  80年代,村民走路约20多公里后,能碰上路过雷丹(雷山至榕江小丹江)公路上的好心货车司机载上一程,在当时算是最高的待遇了。当时,最可怜的算是有子女在县城上学的父母亲们,那时候,粮食部门不许搞转粮,学生的父母亲们还每个月亲自抬着大米到县城给上学的子女吃。

  1997年,尝够了走路苦头的村民,自发修起了公路,但因资金缺欠而被迫停工。1998年11月,在上级的支持下,乡里从雷丹公路27公里处修通了通往乡政府驻地的公路,家乡的山路变成了平坦的公路,农用车成为了村民上县城赶场的主要工具。没过几年,富裕起来的村民买上了二、三辆中巴客车,每天往返家乡与县城之间,为村民赶场提供了方便的交通工具。2006年,我家所在山村的村委会发动村民修路,不到半年,也从乡政府驻地将路修到的村子脚。

  如今,无论是晴天还是雨天,村民们赶场很潇洒,穿着整齐的衣服,坐在舒适的中巴车,不要两个小时,不沾尘土,不挨风吹雨淋日晒,就能顺利到达县城赶场。

  但每天往返县城到家乡只有两趟车,逢县城赶场天特别拥挤,想到县城赶场而晚点到车站的群众因“抢”不到坐位而坐不了车。特别是乡里中学搬迁到县里后,乡里的学生都到县里读书,周日、节假日,学生回家更是拥挤,有的学生怕返校得不了车子坐,早上早早就赶到车站“抢”坐位,很是辛苦的。

  这两年,“微帮车”的兴起,解决了村民坐车拥挤之苦。如果有急事、或去县城场不想坐巴车,只要在“方祥微帮群”里发个短信:人找车。分分钟,就有司机就会开车来接你。“现在出门太方便了。”一谈到坐车,村民们喜上眉梢。

  道路修通了,交通事故的发生也是避免不了的,为让村民平安出行,确保村民安全,县交警大队在乡里成立了交警中队,专门负责全乡道路交通安全管理工作,交警经常进村入户给村民发放交通安全宣传资料、讲解交通安全知识,村民们的交通安全意识也大大提高了。

  有一次,我在村头路口,碰上了70多岁的侯老太在孩子的搀扶下坐中巴去雷山县城赶场,我说:“侯老太太好福气哟,坐上中巴车去赶场。”侯老太喜笑颜开:“娃啊!说不准哪一天,我还坐上微帮车,去凯里,上贵阳、北京、上海,去看一看城市哩!”

  从羊肠小道到平坦的公路,从走路赶场到坐农用车,坐中巴车、微帮车,家乡道路的变化实在太大了!(唐光新)

    版权声明:本文为贵州文明网特约原创,版权由贵州文明网所有,转载文章及图片请标明来源贵州文明网和作者,违者必究!

  1. 上一篇:【我家这40年】我家与改革开放
  2. 下一篇:【我家这40年】40年沧桑巨变看锦屏隆里
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号