贵州文明网 > 微博
“老字号”创新 “神”不能散
时间:2018-10-09    来源:贵州文明网    

  “老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务的老品牌。据央视财经网报道,随着商业的发展而与时俱进,为了拥抱年轻人,一些老字号近年来也纷纷尝试推出一些颇具“青春气息”的“小字号”,从产品、服务、体验方面也做出了调整。

  比如,拥有124年历史的老字号北京稻香村,开启了“网红脸”的点心铺子“稻田日记”。从产品、服务到店面装修,稻田日记都与稻香村传统门店相差甚大,更加富有时代感,因此也更受年轻人的喜爱。

  “日日新,苟日新,又一新。”这句话用来形容当今社会的发展变化一点都不为过。社会不断革新向前,人们的审美观念也免不了在变化,“老字号”创新形式也成必然。据了解,“老字号”企业从解放初的约1.6万家减少至目前的1128家,90%以上的老字号都已经成为回忆。现存的千余家老字号中,20%长期亏损,70%发展迟滞,有一定规模且经济效益较好的仅占10%,一些老字号甚至空有品牌,已无产品。

  数据显示,“老字号”只有与时俱进不断自我革新,才能赢回消费者的心。北京稻香村开启“网红脸”点心铺子“稻田日记”是个好的尝试;六神与年轻人喜欢的专业鸡尾酒品牌RIO合作,推出了一款花露水味道的鸡尾酒也是个不错的创新之举。

  当然,“老字号”创新也不能丢了自身好的价值,要善于守老出新。“老字号”作为金字招牌,承载了太多的文化情怀与记忆。正如民俗专家袁家方所说,“老字号是一个地方的老公民,是老百姓的老邻居。”老字号不仅是商品,更是文化。每一个老字号背后几乎都有一个美好的故事,其身上都有一种文化,也承载着许多优秀的传统文化、道德品质。比如诚信、和美、奉献精神等等。可以说老字号是一个国家的商魂所系、商道所在。这些“老”的精神价值,无论如何创新、变革,都不可丢弃。

  “老字号”与时俱进,关键要处理好老与新的关系。创新的是形式,守护的是其背后的价值、文化。“老字号”创新要追求“形散神不散”,固本培元,守正出新,既守好“老字号”所承载的文化、价值和情怀,又善用创新思维打造符合消费者审美、符合新时代特点的文化精品。守老与出新双线发展,为“老字号”迎来发展的春天。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:培育和践行社会主义核心价值观应关注五个方面
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号