贵州文明网 > 微博
培育和践行社会主义核心价值观应关注五个方面
时间:2018-09-26    来源:铜仁市文明办    

  社会主义核心价值观是全民共同的思想基础、价值取向,对于提升民族文化自信具有积极的推动作用,当下,如何培育和践行社会主义核心价值观,应关注以下五个方面:

  深化理想信念教育。重点是培养升华市民爱国、爱党、爱社会主义的深厚感情,运用传统媒体和新媒体,大力宣传报道市民“崇德向善、践行仁义”的故事,激励市民的“爱国、爱家乡”内在热忱,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  落实中华优秀传统文化“六进”工程。推动中华优秀传统文化进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭。广泛开展“我们的节日”民俗节庆主题活动、“优秀传统文化”项目展示活动,不断发掘传统节日和传统民俗魅力和时代特性,梳理萃取传统文化中修身劝学、敦亲睦邻、理家育子、待人处世等思想精华,提升市民对优秀传统文化的感知礼敬。

  开展“好家风好家训”系列学习活动。广泛开展“文明家庭”评比活动,积极宣传孝老爱亲等典型事迹,注重提升以核心价值观为主导品质的节庆品牌,大力开展中华经典诵读大赛、文明礼仪大赛等活动,加强对传统礼节礼仪、风俗流变的整理引导,以文育人、以文化人,用优秀礼仪文化和乡土民风塑造良好的文明风尚。

  组织”六讲”公共行为规范修身大培训。编辑《文明市民读本》,依托各级各类学校、社区学校、职工学校、老年学校、家长学校、志愿者服务中心及文化场馆等各类教育阵地,形成党员干部重“厚德”、学生群体重“文明”、行业职工重“担当”、社区居民重“仁义”、外来务工人员重“融入”等修身导向。

  推进全民阅读活动。结合“书香文化”建设,倡导“绿色悦读?书香伴我成长”中小学生读书活动,推动党政机关、企事业单位、学校、社区开展“读书节”“读书月”“读书周”等活动,形成全社会爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。创新阅读方式,倡导“网络书香”,组织各类以“阅读”为主题的青年互动、快闪、网络交流等时尚活动,促进市民自我修身、自我教育、自我提高。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:中秋国庆,干部该如何管好自己?
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号