贵州文明网 > 微博
【我家这40年】我家与改革开放
时间:2018-09-26    来源:贵州文明网    

  时值改革开放四十周年之际,我心里有许多话想倾诉。我父母是出生于上世纪五十年代的人,他们经历了困难的磨砺,生活让他们变得坚强;我成长于改革开放后,沐浴了改革的春风,生活变得滋润;我的两个女儿都出生于新世纪,她们享受着改革开放带来的福利,生活甜蜜幸福。

  衣:缝缝补补——穿了又穿——换了又换

  听父母说,他们小的时候只要有穿的就不错了,即使衣服上破了个小口,补了几次仍接着穿,不到非扔掉不可是舍不得丢弃的。“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”是父母穿衣的真实写照。

  我和弟弟虽值改革开放后出生,但作为农村家庭,家里经济也并不宽裕,能穿得暖和就是最大的愿望。为了节省买鞋的钱,大热天一般我们都是赤着脚;下雨上学,要到学校后才洗脚穿上。当然,那时我们已很少穿补疤的衣服了,但时常穿城里亲戚孩子穿过不要的旧衣服。我穿过的衣服不合身了,只要没有破烂,弟弟就得接着穿。“穿了又穿”是我们小时候穿衣的缩影。

  “爸爸,这件衣服同学们都说我穿着不好看,我不想穿了。”这是女儿想买新衣惯用的口头禅。我的两个女儿都出生在新世纪,她们赶上了好时代,我跟爱人的工资加起来一万好几,不差她们买衣服的那点钱。对于她们来说,衣服要穿得好看,自己喜欢。她们衣柜里各种款式的衣服一应俱全,这件穿厌就换另一件,一个星期可以天天不同样。换来换去成了她们这代人穿衣的常态。

  食:忍饥挨饿——填饱肚子——品种丰富

  父母常常在我们面前谈他们的小时候,说那时有碗米汤都能救一个人的命。那时的粮食极为稀罕,他们经常吃不饱肚子,有时半夜饿醒了喝瓢水又睡,忍饥挨饿是家常便饭。父母们想尽一切办法充饥,只要是能吃的,他们几乎都吃过。

  我小时候虽然没有尝过饥饿的滋味,但吃得也并不丰盛和营养。每逢父母赶集天回来,我们总盼望着父母能从街上买点肉、水果什么的回来解解馋。然而多数时候这样的愿望都会落空,因为父母手中的钱没有多余的,还得办更紧要的事,比如买化肥、种子、供我们读书什么的。我们最盼望的是过年,因为过年时能敞开肚皮吃上一顿肉。

  小时候,经常在电视上看到城里人家的水果盘里摆满了水果动都没人动。我就在心里想,这些人有水果都不吃,是不是傻哟!而现在,我的家里也时常摆满了水果没人吃。就连女儿们的学校也有营养餐了,鱼、牛肉、牛奶、面包、鸡蛋以及各种时鲜水果,应有尽有,天天吃得比我们小时过年还丰富。在家里,我们更是想吃什么就做什么来吃,只有想不到或自己做不出来的,没有吃不起的。

  住:居有其屋——遮风挡雨——舒适安全

  上世纪五六十年代,父母住的是五柱的木架房,房顶是草盖的,一遇下雨屋顶经常漏;墙壁是竹片夹了再糊上泥,时间稍长一点泥就掉了,冬天刮风冻得人透心凉。一家人挤在狭窄的房子里,只能算是居有其屋吧。改革开放后,父母通过艰苦奋斗让我们住上了新房,房子虽然仍是木架房,但房子从五柱变成了七柱,宽敞了许多;房顶也变成了瓦盖的,不担心下雨漏了;墙壁下面半截是用木板装的,既遮风又挡雨。

  到我这儿,我参加工作不久就用公积金贷款按揭在县城购买了一百余平米的新房,并按自己喜好进行了装修。如今,我们一家五口早已住进新房,上下有电梯,清洁卫生有物业,外出有保安帮忙看着家,住着舒适安全。

  行:脚步丈量——挤来挤去——方便快捷

  父母小时候,不管是进城还是走亲戚,他们都靠步行,双脚就是交通工具。

  我的小时候,出门都是坐公共汽车。到一个地方,往往都是只有一条路可走。路窄,且弯拐多、路面坑坑洼洼,车行驶起来既慢又颠簸,坐得人头昏脑胀的找不着北。从我老家到县城,得半天时间才能到。如今,高速公路四通八达,机场、高铁站都几乎在家门口,出行游玩天上地下任你选。我的家也和现在大多数家庭一样买了小轿车,如想回老家去看父母或走亲戚,四五十分钟就到了,方便又快捷。特别是高铁的开通,从我们这里到首都北京,早上出发,晚上天还未黑尽就到了,坐在上面,真有做梦般的感觉。

  用:只是“做梦”——渐渐拥有——变成现实

  楼上楼下,电灯电话;耕地不用牛,点灯不用油……这些在父母们那时的心里只是遥不可及的“梦想”。父母那时候,洗衣服全是手搓,煮饭烧柴草。如果遇到谁家有红白喜事,得靠人传呼带信通知,耗时费力。随着改革开放的深入,从上世纪九十年代开始,洗衣机、电视机、冰箱、电饭煲、电磁炉、手机、小汽车渐次进入寻常百姓家,父母和我也跟中国大多数家庭一样,该有都有了,该用的都用上了,我们的梦想都变成了现实。而今,我足不出户便可知天下事,特别是扫码支付、共享单车和网购的兴起,让我的生活越来越便捷舒适。我的父母不仅用上了手机,还能使用微信、支付宝之类新鲜玩意儿。

  改革开放四十年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,道路宽了,房子靓了,风景美了,人们的钱包也鼓了,全面小康的目标正逐渐变为现实。我们今天的美好生活,是靠党的正确领导,靠党的改革开放好政策,靠人民艰苦奋斗得来的,吃水不忘挖井人,我们得永远铭记住这一点。

  “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身是一种幸福。”这句话始终在我耳畔萦绕,充满哲理,给予我们激情和动力,只有不停奋斗,我们的生活才会更加美好,我们也才能永葆幸福。我深信,未来我们的国家会越来越富强美丽,我的小家也会越来越幸福!(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【我家这40年】山民赶场坐上“微帮车”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号