贵州文明网 > 微博
中秋国庆,干部该如何管好自己?
时间:2018-09-20    来源:贵州文明网    

  中秋、国庆两节将至,有人开始“纠结”:别人送月饼,到底收不收?单位发月饼,到底行不行?出去吃饭谁埋单、在哪吃、怎么吃?在那玩、与谁玩、怎么玩?

  对干部而言,这些都有相应的纪律规定来加以约束,应该思考的是在节日里,怎么管好自己,才不会触碰《中国共产党纪律处分条例》明确规定的红线底线。

  按照一般惯例,我们总会这样认为,过个节送点礼物的小事有必要这样纠结吗?但有古语云,拿人钱财与人消灾,怕就怕来者不善,别有用心。其实,面对忧虑,《中国共产党纪律处分条例》中有明确的规定,界定了可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)”等违反廉洁纪律的相关条款。这就要求,你得看赠送月饼的是不是你的管理服务对象,是不是福利范围之外,是不是安排旅游报销等等,这些都是有案例可寻的,切不可粗心大意,坏了纪律规矩,必须自我约束,管好自己,避免踩到节日期间的红线底线雷区!

  有人质疑,纪律规定下面,为何还要层层转发的通知给予强调,很多干部是亚历山大,从目的层面上看,是为多渠道提醒,传递压力;从根本意义上讲,也是担心有干部“越雷池”,不顾及纪律条例之规定,“误”踩了红线雷区。但实际上,这些关键因素面前,最重要的还是管好自己。

  中秋国庆,干部该如何管好自己?

  首先是管好嘴,把好吃关。看看自己是和亲朋好友吃呢还是和服务对象吃,是自己买单还是公款支付,特别是前赴战友老乡聚会的,要研判有没有圈子问题、会不会违规,免得步入吃人家口软,把好入口关。同时要管好手,把好收关。有句广告词是这样说的,“今年过节不收礼,收礼只收脑白金。”中秋恰好是送礼实至名归之节,警惕变形之礼,防好礼品“隐身衣”,注意防范电子科技的顺风车上的电子支付、代为支付等隐蔽性极强的手段,在红线面前不伸手。最后要管好腿,把好行关。双节期间是旅游旺季,和谁出行?去哪里?怎样消费?这些都要清清楚楚,切不可踏上“公车私用”的旅程,切不可踏上“利益驱动”和“旅程不清”的旅程,要游的舒心,玩得清白。

  所以,双节期间,干部要管好自己,在言行举动上做表率,与纪律规定要求对标看齐,不破底线,不越红线。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:农村精神文明建设应抓好“三个三”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号