贵州文明网 > 微博
农村精神文明建设应抓好“三个三”
时间:2018-09-19    来源:铜仁市文明办    

  当下,农村精神文明建设成为精神文明建设的重点,应重点在以下三个方面内容下功夫。

  三强化:一是强化感恩教育。在农村兴办“新时代农民讲习所”,教育引导广大农村群众牢记嘱托、感恩奋进,切实做好自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、苦干不苦熬、包干不包办、借力不省力,众志成城打赢脱贫攻坚战。二是强化扶智教育。扎实抓好全员培训,着力加大惠民政策、科技知识、法律知识、适用技术等培训力度,增强农村群众自我发展的内生动力。三是强化道德教育。坚持以公民道德规范和村规民约等为主要内容,教育农民讲社会公德、讲职业道德、讲家庭美德,争创文明村镇。

  三加强:一是加强文明村镇、文明家庭创建。深化文明村镇、文明家庭创建,确保到2020年,60%以上的村镇达到县级及以上文明村镇标准、县级农村文明家庭达到1万户。二是加强身边典型人物的选塑。以构建“铜城仁者”荣誉体系为统领,在广大农村开展“十佳致富能手、十佳媳妇、十佳婆婆、十佳乡村美德少年、十佳乡村教师、星级文明户”等评选表彰活动,深入推进“积德榜”建设,弘扬社会正能量。三是加强美丽乡村建设。加大对农村基础设施的投入力度,深化和谐新村、和谐家园、清洁家园等创建活动,使广大农村净起来、绿起来、美起来。

  三建设:一是强化文化队伍建设。选优配强基层文化干部队伍,积极扶植建设赶场天文化宣传队、农村女子秧歌队、农村花灯队等农村文化队伍,切实打牢繁荣农村文化的根基。二是强化传统文化建设。大力传承和弘扬碧江端午赛龙舟、思南花灯、德江傩戏、松桃四月八、石阡说春、印江书法、玉屏箫笛、万山鼟锣、沿河山歌、江口金钱杆等民俗民间文化,深入实施非物质文化遗产和古村落、古文物保护工程,充分挖掘黔东文化、红色文化、绿色生态文化,不断丰富广大人民群众精神文化生活。三是强化基础设施建设。加大“村综合文化服务中心示范工程”和“少数民族自治县文化服务中心全覆盖工程”,扎实推进乡村少年宫建设项目,巩固完善已建乡镇文化站,努力形成以乡镇文化站、村综合化服务中心、村活动室为基础的农村精神文明建设工作网络。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:筑牢安全底线 让“食之”更安心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号