贵州文明网 > 微博
筑牢安全底线 让“食之”更安心
时间:2018-09-19    来源:贵州文明网    

  近年来,调和油以其特有的营养搭配理念,受到越来越多消费者的青睐。然而,今年4月初,央视记者通过长达半年多的深入调查发现,一些名目繁多的所谓食用调和油实际上和消费者的印象并不一样。(中国经济网)

  调和油里究竟“调”了什么呢?其中玄机何在,有什么猫腻,底线仅为“吃不死人”,让消费者情何以堪,食之如何心安,不能因“吃不死”而忘了食品安全底线。

  民以食为天,从报道中调和油的伎俩可窥一二,无外乎在“包装”上下功夫,在配比及使用说明字号上下功夫,让人不暇细看;无外乎偷工减料、虚假标识,在配料上动手脚;无外乎配料上以次充好,欺瞒消费者。面对如此滑头举措,消费者可谓哭笑不得,一面是舌尖上的中国一度热播,一面又是舌尖上的安全焦点,不能因“吃不死”而忘了食品安全底线,消费者需要安全保障的食品。

  食品安全在哪里?假药、假酒时常曝光,掺假羊肉毒生姜等,食品安全问题层出不穷,调和油市场的乱象丛生,以“吃不死人”为底线,实为恐怖至极,记者大半年的暗访只是一个地方、冰山一角,如果我们把视线放宽到整过国家的层面,其严重性、影响力可想而知。报道中某销售总监还称,万变不离其宗,无非就是经得起检查,最起码工商检查不会查出问题,吃不死人,一定要放一点山茶油进去,一个是对得起良心,真不知这“良心”何在,让人情何以堪,“吃不死”不是食品安全底线,要重塑良心底线更要扭紧监督管理的螺丝钉。

  食品安全问题不是小事,吃不死更不是底线。食品安全关系到每一个人的身心健康,网络上有关食品安全问题的曝光已经司空见惯,然而仅仅是舆论指责下的习以为常,并没有改善我们的食品安全现状,可以说食品安全问题已成为舌尖小地震,需要下大力气、用硬功夫,食品安全监管刻不容缓。一方面需要相应的措施出台,在生产销售到餐桌入口形成有力的监管链条,在产品质量要求上划定硬指标,在从业“良心”上界定诚信指数,在处罚上化级分等对标执行,做到“谁生产谁负责”“谁加工谁负责”,重视责任倒查,形成有效的责任机制,哪一个环节的问题就追哪一个环节的责任。

  否则,食之安心何时休?(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铭记历史,牢记初心,继往开来
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号