贵州文明网 > 微博
诚信,是媒体行为应有的本质特性
时间:2018-09-13    来源:贵州文明网    

  中国记协新闻道德委员会召开媒体诚信建设专题评议会,针对个别媒体虚假信息、造谣传谣等失信行为,剖析成因危害,探讨治理举措,引导新闻媒体和新闻工作者强化诚信意识、提升诚信水平,推动形成诚实守信、重信守诺的良好风尚。(新华社)

  当下,一些媒体播报刊登虚假信息、造谣传谣等行为造成信息失真、以假乱真,为社会公众知晓事实真相带来误导,失去了媒体应有的本质诚信和应有的特性真实,无信不立,强调媒体行为讲诚信立公信尤为重要。

  媒体虚假信息、造谣传谣等失信行为严重影响公众的知真率。生活中,虚假信息、造谣传谣表现在各种商业生产领域,涵盖于金融生态扶贫等各行业领域方面,"史润龙"因为"扶贫英雄"这一身份"火"遍全网,也是媒体的大肆渲染造成公众的认知混淆,特别是一些“塑料紫菜”“棉花肉松”等谣言,都是通过媒体来告知公众的。因此,新闻真实这一生命底线,应当考虑媒体诚信的问题,遏制互联网虚假信息、造谣传谣的传播。

  新媒体时代,不排除一些媒体借用新闻不断翻新争抢点击率、提升自身的形象的做法,于是带着“噱头”的信息就会移花接木,失去其应有的真实性,虽然人民日报“求证”专栏,新华网、北京地区网站联合辟谣平台,腾讯网、新浪网、百度网有关辟谣做法和经验。但这些做法也许只能缓解传播或炮制虚假新闻、不实谣言的发布量,真正的抓手好的立足诚信之本,着力于媒体形象的公信力、诚信度,着力于采编标准、业务能力、把关核实的各个环节。

  媒体强调的是传播力、引导力、影响力、公信力。需要的是一个真字,不能丢弃“用事实说话”的本质特性,注重正能量和对社会、公众的责任,从而从虚假中解放出来、从诚信中立起来,培育出积极健康、向上向善的网络文化。这就要求从“规范”的层面界定好“新闻来源”的求证核实,对于新闻信息提供者建立诚信机制和承诺制度,对发布虚假信息者给予严厉的责任界定,把标准细化到采、审、播发的每一个环节之中,同样按照“虚假信息”发布点击率来惩戒撰稿人、发布人,从而营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会氛围,推动媒体求真务实的真实本源,形成媒体诚信常态。

  媒体虚假信息、造谣传谣等失信行为,其危害可见一斑,有因造谣蜜桃打防腐剂造成蜜桃滞销被拘的,也有造谣发布商户面粉里加胶水钟视被赔款的,这些都与我们的媒介平台有关,都是不诚信的具体表现,然而能得以发布,除了本身应付的责任外,更多的要从媒体行为的诚信着手,规范信息来源的进入发布管理,坚持标准原则才能强化诚信意识、提升诚信水平,构建诚实守信、重信守诺的良好信息空间。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:艺术享受 精神洗礼
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号