贵州文明网 > 微博
“净网”利剑下,没有肃不清的网
时间:2018-09-10    来源:贵州文明网    

  为有效清理违法犯罪信息传播源头,全国公安机关加大对违法犯罪信息多发高发部位的巡查力度,清理各类违法犯罪信息156万余条,关停违法违规网络账号5万余个,指导境内互联网企业过滤违法犯罪网页2.04亿余个。(央广网)

  自2018年2月公安部开展“净网2018”专项行动以来,经过半年多的打击,破获刑事案件22000多起,抓获嫌疑人33000多名,从数据看,打击整治网上违法犯罪乱象力度之大、成效之显著,“净网”这把利剑下,没有肃不清的网。

  从一些典型案例中可见,“净网”当利剑出击。不管是网络淫秽色情犯罪、网络赌博乱象还是网络“套路贷”等违法犯罪,在净网利剑下,肃清出击的主动性、处置问题的快速性,展现出净网行动持续打击力。日前,公安部公布的10起“净网2018”专项行动典型案例中可见,无论是暗网兜售信息的黑客还是非法侵入计算机信息系统获利行为;无论是制造贩卖假证还是网络水军的滋生,只要是涉及违法犯罪,净网行动就利剑所指;只有净网利剑出击,才能肃清网络违法犯罪乱象。

  净网行动是推动网络净化与管理不能少不可缺的手段。网络净化是在法治的框架之下,界定了哪些能传播,定性了哪些突破了边界。特别是一些运用网络推广“赌博”牟利,“色情”“暴力”等低俗内容吸引人气的直播平台,突破道德底线、有失伦理原则。例如,典型案例中的江苏徐州查处“婷婷视频打赏平台”涉嫌传播淫秽物品案;广东公安机关成功打掉29个“世界杯”期间组织网络赌博犯罪团伙等均可看出利剑下的底线原则,“以色动人”“以资诱人”是行不通的,非法赌博也是要不得的,讲底线、有操守、尊重法律才是维护网络“清净”之所在。

  “净网”专项行动体现出“净网行动“必须坚持“常”“长”之道,互联网的活跃、网民的增多,“钻空子““打擦边球“等不法行为在“净网”利剑下是行不通的,网络问题上持续严管、综合整治,坚决遏制,还人民群众一个健康良好的网络文化环境。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:发挥主观能动 讲好党课
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号