贵州文明网 > 微博
发挥主观能动 讲好党课
时间:2018-09-07    来源:贵州文明网    

  领导干部讲党课,宣讲马克思主义、介绍党和国内外形势和时政、方针政策,一直是党的一项光荣传统和政治优势。讲好党课,理论上要高屋建瓴、说理透彻,实际上更要身体力行,发挥主观能动,亲自讲、作表率。

  讲党课要发挥主观能动考虑受众对象。主讲人不能“一套到底”,对干部、群众都一样,毕竟在思想素质、文化素质和需求要求上有区别,否则就会“台上一套、台下睡觉”,也就是说党课可能会有理论性的要求,但是不能照本宣科,否则就会脱离实际,达不到应有的效果,甚至有可能影响党课讲授的氛围。所以对象很关键,只有发挥主观能动性,在考虑党课主题时、内容时要考虑受众群体的接受水平,要注重理论联系实际,考虑内容更要考虑对象。

  讲党课要发挥主观能动考虑教学方法。讲的好不好,方法很重要,讲党课不是会议式的“传达提纲”,也不是“本本主义”一字不漏的宣讲,要的还是课堂氛围,要的是受众对象听到什么、听懂什么。特别是一些好的方法,将讲稿发给学员却又超越讲稿之外在讲稿之上,把讲稿作为学员的参考蓝本,做到因人而异、因事而异,对干部怎么讲、对群众怎么讲,要用那些鲜活的案例,要注重对象的差异性,发挥思考方法的主观能动,多启发互动交流,讲好党课。

  讲好党课要发挥主观能动性,要考虑受众对象和教学方法,要做到深入浅出、通俗易懂,也要有的放矢,做到吸引力和凝聚力,将听众调动起来、活动开来,形成有效的党课“讲风”,调动“学风”,真正发挥好党课的作用。(曾义)

  1. 上一篇:“净网”利剑下,没有肃不清的网
  2. 下一篇:乡村振兴少不了“人才驱动”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号