贵州文明网 > 微博
教育是理性问题 不能因欠思考而乱了套路
时间:2018-09-06    来源:贵州文明网    

  9月3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。对此,深圳市宝安区教育局表示面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。事后,园长也在家长群中发文道歉。(中国普法)

  这与央视《开学第一课》插播广告引起社会舆论诟病不同的是,从学生接受主体而言却有不该,就算是通过欠妥、解职、道歉等来强加说辞,也无法抹去对孩子的影响。教育是理性问题,不能因欠思考而乱了套路。

  未成年人是一张白纸,“不宜舞蹈”让家长担心的是写什么就会留什么。报道中称,有四五个舞蹈表演节目,都是比较开放、现代的成人舞蹈,特别强调了钢管舞和另一个现代舞表演尺度较大。而最为关键的是,前排的小朋友看得十分认真,还有一些小朋友模仿舞蹈动作。很显然,这类舞蹈勾起孩子的即时兴趣,吸引力孩子,但同时也会在孩子的脑海中刻下烙印、留下印象。因而,在教育面前不能“我行我秀”,更不能仅凭个人的爱好兴趣而忽略了对未成年人这个特殊群体的影响。

  教育是理性的问题,需要三思而后行。对于未成年人的健康成长,不是学校、家庭、社会哪一个单方面的的责任。我们经常提“共同呵护孩子健康成长”,长谈“共同关爱”,需要的是我们形成一种不同责任的合力,去陪伴他们健康成长。可以说儿童在成长过程中不可能一尘不染,关键在于我们共同的教育引导,面向幼儿表演钢管舞欠妥的确有待思考,但也得更深层次的去思考,也许他今天接触钢管舞才是开始,而今后在他们成长过程中滋生的“手机网游”、对社会的一些不良陋习的“跟风崇拜”等影响成长因素,更多的需要我们理性思考,不要一味的指责幼儿园的不理性、活动节目的欠思考,而应该更多的要反思,今后我们伴随孩子成长还会面临更多的那些形形色色的问题,重心应该落在如何教育孩子面对这些问题、如何看待这些问题上,这才是长久的教育之计,在此方面不能因欠思考而乱了套路。

  教育是很严肃的问题,“开学第一课”重点是要让孩子们在愉快的暑假后回归,能够起到积极的教育作用、引导作用、激励作用,而不是玩我行我秀之后发表考虑欠妥、解职人员、道歉声明来搪塞辩说,也不是揪住一些个案大放舆辞,狂加指责,缺失对教育的理性思考,又如何谈关心关注教育。(曾义)

  1. 上一篇:乡村振兴少不了“人才驱动”
  2. 下一篇:力推贵州旅游告别“门票经济”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号