贵州文明网 > 微博
力推贵州旅游告别“门票经济”
时间:2018-09-05    来源:贵州文明网    

  为推动旅游业加快由门票经济向产业经济、景点旅游向全域旅游转型升级,国家发改委日前发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求各地区要以5A级国有景区为重点,在今年“十一”黄金周之前,切实降低包括贵州荔波小七孔等景区在内的一批重点国有景区门票价格。

  从游客的角度来说,说走就走的旅行从来不易。一些著名景点的票价高高在上,让人望“票”兴叹。一张小小的门票,景区在里头,游客在外头。当门票成为“门槛”,旅游就必然是一个长不大、做不强的产业,之于游客创造不了覆盖更加广泛的“旅游红利”,之于产业创造不了有持续性、成长性的价值。

  “门票经济”是阶段性的旅游产业模式。在全域旅游没有发展起来、游客的旅游选择较为单一的曾经,门票是唯一的盈利点,“门票经济”也是必然的选择。不过,如今贵州全域旅游发展如此红红火火,交通、服务等短板一一被补齐,产业链的延伸让越来越多的贵州人吃上了旅游饭,人民群众的钱袋子也越来越鼓,移动互联网的发展,让“诗和远方”尽在“掌握”,订票、攻略、导航都能一键解决,如果景区还固守着“门票经济”的陈旧模式,那就未免太短视了。

  在这方面,梵净山可谓是景区主动挥别“门票经济”的一个表率。今年7月,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录,梵净山成为世界级的旅游IP。就在人们纷纷猜测梵净山会不会趁热涨价的时候,梵净山景区公开表示:不会涨价,而且还将下调票价。

  随着旅游业态的完善,门票降价、服务提质已经是不可逆转的趋势,旅游经济将步入“2.0”时代,在全域旅游的背景板上,“吃住行游购娱”样样都是掘金池。不过,要想“掘金”,贵州也要练就“金刚钻”,那就是一手继续抓好旅游基础设施“硬件”建设,一手继续抓好旅游服务“软件”建设,用好长板,补强短板,不断把贵州旅游推向新高度,擦亮这张亮闪闪的贵州名片。(吴迪)

  1. 上一篇:教育是理性问题 不能因欠思考而乱了套路
  2. 下一篇:为贵州喝彩 为贵州加油
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号