贵州文明网 > 微博
标本兼治 饮水“截流”也要“清源”
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  据生态环境部消息,目前,各地扎实推进饮用水水源地环境问题清理整治工作,取得阶段性成效。各地排查县级及以上饮用水水源地2466个,发现环境问题6426个。(人民网-环保频道)

  饮用水水源地环境保护是污染防治攻坚战的七大标志性战役之一。饮用水水源问题事关环境大事、人民健康,不能因为发展而忽视了饮水清源,问题已发现,清理整治必不可少,要“截流”也要“清源”,标本兼治尤为重要。

  水源保护区内存在的环境问题既有表面的病征,需要治标。无论是生活面源污染、工业企业排污,还是农业面源污染、旅游餐饮污染、交通等造成的饮用水水源地环境问题,首要的环节就是缓解所形成的病征,解决好已经形成的问题。对已经发现的饮水环境问题,特别是思考如何建立行之有效的方案,在短时间截流清样,杜绝污染物的再度排入,从水质检测监测、水源净化上做好相应工作,处理好解决好临时饮水需求等问题,让每一个饮用水源点所服务的对象都能实现安全饮水。

  同时要进一步细化饮用水水源地环境问题的整改方案,找准引发病征的源头所在,着力治本根除病因所在“清源”。一是要看饮用水源地环境问题的来源,是因企业生产所造成的,要规范排污处理措施;是生活排污所造成的,要强化源头治理;是项目建设所造成的,要强化整改落实。二是要注重问题根本“清源”,对所发现的饮用水水源地环境问题,要根据问题清单,有针对性的拟定整改方案,在方案中明确“谁负责、谁整改、谁监督”的职责分工,要定时、定效、定责明确整治标准,既要强调完成率,也要强调成效性。

  饮用水是人类生存的基本需求,标本兼治只为截流清源。国务院办公厅《关于加强饮用水安全保障工作的通知》中指出,要依法严格实施饮用水水源保护区制度,合理确定饮用水水源保护区。因此,饮用水水源还应从管防的根本上下功夫,加大执法力度,明细管理责任,提升公众监督力度,营造出人人关心爱护水资源、重视饮水安全的社会氛围。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:服务和展示 需要规范化有底气的政府网站
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号