贵州文明网 > 微博
服务和展示 需要规范化有底气的政府网站
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报日前出炉。政府网站各地自查合格率达97%,创历史新高;“我为政府网站找错”平台共收到网民有效留言近1.6万条,总体办结率99%。(人民日报)

  随着电子化、信息化的发展,政府网站在其职能本身的基础上,更多的是使合适的人能够在恰当的时间获得恰当的服务。政府网站兼容“展示政府形象”和“服务大众需求”两大功能,建立内容规范、符合群众监督便捷查阅适用板块,是建成规范化有底气的政府网站和提高公众的网上政务服务体验的关键。

  天下大事,必作于细,政府网站建设规范化才有展示和服务的底气。政府网站的建立在于方便公众,让群众了解关系切身的医疗、教育、计生、救助等事项的办理和查阅,关心的是事项办理的“流程”和到什么地方办理,关注的是政府信息传递的政策和工作服务动态,这些都需要从细节上着手,不能存在办事指南信息不完整、不准确问题,也容不得搜索不准确、不实用等问题存在,更不能“尸”化。否则群众将找不到看点,从而影响了公信力。

  展示形象,服务大众,解决“有之”问题才能建设好规范化有底气的政府网站。从2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报情况来看,网站管理不到位者有之,办事服务水平不高者有之,新媒体运行管理有待加强者有之,“我为政府网站找错”渠道不畅通有之。“有之”毕竟是个案,有特殊性可以立行立改、马上就办好的。政府网站既是政府形象的展示窗,也是向公众提供服务门户,是提高政府行政效率、改善地方经济社会发展环境搭建虚拟平台,需要认真对待,将其建设成规范化有底气的网站平台,提升政府形象和公信力。

  让群众看到规范化有底气的政府网站需要“绣花之功”。北京大学政府管理学院院长助理、副教授黄璜认为:网站好不好,公众说了算。从全国政府网站抽查情况通报可见,还需要在规范上下功夫,要提升网站层级监管常态化监管力度,细化管理措施和公示项目、板块内容;要注重服务环节细节和办事程序的细节,提升网站服务水平,畅通事务的办理程序和需求提示,建设成规范化有底气的政府网站,进一步提升网站精细化办事服务能力和水平。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:生命在于运动,要大力倡导全民健身
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号