贵州文明网 > 微博
让学生暑期公益活动蔚然成风
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  孩子暑假期间参加什么类型的活动,既达到学习的效果,又实现锻炼的目的,成为许多家长和全社会高度关注的一个点。笔者认为,孩子除了参加文化知识培训班和艺术辅导班外,可以积极参加各类公益活,使之蔚然成风。

  传承美德,履行社会责任。中华民族自古以来,就有着尊老爱幼、助人为乐和诚实守信等多种传统美德,并在历史发展的长河中不断得到创新发展,成为优秀的道德遗产。全国各地的相关部门每年会制定公益活动计划,明确部门负责,安排专人组织,拨付活动经费,引导社会团体、志愿者队伍为学生暑期公益活动提供服务。我们的家长,应该拥有一个培养孩子健康成长的长远规划,不能只重知识培养,而忽略道德修养教育。因此,要主动带领或者鼓励孩子参加类似活动,培养他们的甘于奉献、服务社会的精神品质,培养他们积极向上、珍爱美好生活的优良心理品质,增强他们的民族认同感和社会责任感,让孩子们在服务公益事业的过程中,找到自己是社会一员的这个定位,并不断提高融入社会发展的能力,增强引领社会风尚的自信心,不断实现自己的社会价值和人生价值。

  实践锻炼,增强素质本领。社会实践活动具有实践性、开放性、生成性和自主性等特点,学生暑期实践活动属于丰富的社会活动之一。一方面是帮助自己,为创新精神和实践能力的培养,提供广阔的空间,在社会实践的过程中,通过参与、动手、思考、解决问题等过程,将所学书本知识加以运用练习,内化为自身的实践能力,使他们对社会有一个初步了解,在这种双向了解过程中,补充社会知识,促进学生的社会化,为今后融入社会生活打下坚实基础。另一方面是帮助他人。学生在开展社会实践锻炼的时候,能把自己所学所悟运用在帮助他人上,比如积极参加文明行为规范劝导、关心关爱社区老年人生活、参加街道卫生打扫等公益活动,为社会和谐发展贡献一份力量。这样一来,孩子的暑期不会枯燥无味,就会丰富多彩、具有意见。

  传递能量,营造良好氛围。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”社会正能量的传递,需要多方努力,也需要广大学生积极参加暑期实践活动来实现。从政府部门层面来讲,要尽可能提供更多形式丰富、内容充实的学习公益实践活动机会,让学生们根据自身特长、个人优势来选择活动参加,最大限度促进学以致用。从公益活动组织来讲,应该在科学化、规范化、目标化开展学生实践活动上深下功夫,丰富学生暑期实践生活,进一步激发学生兴趣,让活动具有更大的吸引力、可操作性,通过活动开展,取得刚大的社会反响效益。从家长学生角度来讲,每一个都是社会的主人翁,社会发展成果与大家息息相关,只有从自己做起,并积极号召呼吁身边的边积极参与暑期公益活动,才能凝聚能多正能量。(黄卓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:高温津贴岂能用绿豆汤代替
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号