贵州文明网 > 微博
农村娃的读书梦
时间:2018-08-10    来源:贵州文明网    

  “我们就是没有读书,没有文化,所以有许多遗憾。”父母的话时常在耳畔回响,却是我成长的营养。我知道,最父母是因为年代原因,没有能读好书,所以他们把未能完成的读书心愿寄托在我们身上,时刻鼓励我们好好读书。

  改革开放后,教育也进入普通百姓家庭,许多农村父母都在子女教育上不惜一切代价,贷款、借钱、卖农产品、东拉西扯……就算砸锅卖铁也会帮助孩子圆读书梦,我的父母就是其中之一。

  “农村娃要跳出家门,最好的出路就是读书,父母都是因为年代和家庭原因没有文化,家里虽然穷,但是决不能让你们读不起书,只要你们好好读,就算砸锅卖铁也要供养你们,你们一定要争气,跳出农门。”母亲经常在耳边念叨的话,如今回忆起来却真是含辛茹苦。

  在那个年代,我们能安心读书,是父母省吃俭用攒下的辛苦钱。有时周末赶集父母也带上我们一起去卖米、卖菜,我们便能从中体会到“粒粒皆辛苦”的真正意义。父母从家里(宝合和纳溪)出发到虾子街上要步行二十来里的路,担上100多斤米和一些菜,清晨天还没完全亮就出发,1个多小时到了集市就是早点到图的是卖个好价钱。有时看到父母为了每斤多卖1分钱也宁肯再熬上几小时,我站在一旁也觉得有些累,心里还在想就为这一丁点儿钱,值得吗?“我家的米能卖什么价就应该值什么价钱,我心里有杆秤,别认为没有多少钱,我们都是辛苦钱,一分一厘都不容易啊!多卖一分钱,你们读书就多了一分保障。”父母听到后,总会说出这样的话。当时听后,真有些脸红。身为农民的父母,卖粮食供孩子读书,这就是农村父母支撑这个家的唯一的经济来源。

  我还记得,父母为了让我们安心学习。每次都不会让我们参加繁重的体力劳动,有时农忙季节,也只是帮忙做点轻松的活。现在回忆起来,那时父母们无论是炎热的太阳还是下雨天。他们总不会闲着,中午的太阳烤得让人难受,却是给庄稼除草的好时光。我们在太阳下晒得发慌,真想在一个阴凉的地方避开火辣辣的太阳。父母们也看穿了我们的心思,只要我们每次周末参加劳动一段时间,他们就会让我们回到家学习。现在去理解,父母是让我们知道“吃得苦中苦,方为人上人”的生动实践。当时的我,一心想跳出农门,不愿意一辈子日晒雨淋,所以读书特别用心。

  在父母的谆谆教导下,我和弟弟通过努力跳出了农门,找到了满意的工作。1996年我考上了一所中等专业学校,毕业后参加工作,现在成为一名纪检宣传干部。我的弟弟2001年考上了北京的一所大学,毕业后在北京工作。

  我的父母虽然是农民,但是父母对文化知识的重视,对子女的教育让我们终身受益。“女儿,你们的父母都是农民,你们也是‘农家子弟’,父亲都是靠读书改变的命运,你们也一样,只有好好读书,踏实做人,才能梦想成真,只要你们好好读,家里节俭一点也没关系,也要尽全力供你们……”如今,我也会把“农村娃”的读书梦这个故事讲给他们听,为她们鼓劲加油,让她们与读书为伴,和勤奋同行。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:特别的“升学宴”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号