贵州文明网 > 微博
他乡亦可是故乡
时间:2018-08-09    来源:贵州文明网    

  故土难离、守土重迁。人们总是喜欢“家”的感觉,“独在异乡为异客”时,难免“低头思故乡”。细细品味,低头所思,除了亲人,还有那一份浸透在家长里短“日常”中的文化。

  在易地扶贫搬迁这一场“大迁徙”中,“水土不服”是一个若隐若现的问题,是搬迁群众心头担忧的“痛点”。曾有一个移民小区的居民,因为当地人的一个鄙夷的眼神,一夜之间,全体又卷起铺盖、搬回山里。融入的“痛点”,包括了垃圾哪里倒、燃气灶怎么用、柴米油盐哪里买的生活细节,包括了工作哪里找、孩子哪入学、得病去哪看的民生需求,也包括了一种说不清道不明的“乡愁”,一种更深层次的文化上的归属感。

  大到一个国家、一个民族,小到一个村庄、一个家族,文化都是根和魂。易地扶贫搬迁,不仅要搬锅碗瓢盆、瓶瓶罐罐,还要搬生活方式、搬思想、搬文化。一次易地扶贫搬迁,一定程度上就是文化的“移植”。能否实现“搬得出、稳得住、能致富、融得进”的最后一步,关键就要看文化“移植”能否成功。

  在贵州黔西南晴隆县三宝乡易地扶贫搬迁安置点——阿妹戚托特色小镇,地方政府、群众代表、企业以及社会监督方共同敲定了特色小镇的建设方案:根据天然的山体形状和苗族图腾是牛、彝族图腾是虎的民族风俗,在苗族居民安置区别出心裁地依山打造一座“牛头山”,在彝族居民安置区依山打造一座“虎头山”,被誉为“东方踢踏舞”的民族舞蹈“阿妹戚托”翩然舞动,民族文化的悠悠血脉继续流淌、传承。

  文化“移植”是否成功,尊重、包容是关键。搬迁群众与本地群众,本就是“你中有我,我中有你”的同胞兄弟。文化的交融,本身就能带来新的生命力。

  要让乡愁找到妥帖的安放处,其实就是要让文化的血脉不断、传承不断。“融得进”,是从身到心、由此及彼,到不分彼此、身心交融,不仅要替移民解决生活、工作、教育、医疗中的种种问题,最根本的是要将文化成功移植过来,成为一种既有传承、又有进步的文化生命体,让文化的“根”在新的土壤生长、盛开出更美丽的花朵,让文化的“魂”得以赓续,让文化成为把人、家庭与群体联结在一起的纽带。留住了文化的根与魂,这样的易地扶贫搬迁,才能真正“活”起来、“长”得好。他乡,才能变故乡。(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“热炒”贵州“穷”,到过贵州吗?
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号