贵州文明网 > 微博
“热炒”贵州“穷”,到过贵州吗?
时间:2018-08-09    来源:贵州文明网    

  今天,网上流传一个帖子,“为什么有些人认为贵州很穷?”并进行标注:为什么很多人会觉得贵州很穷,有的人甚至还问贵州有没有通电,有没有火车站,有没有飞机场等等一系列让人很无语的问题。

  评论也可谓是五花八门,让人百思不得其解。甚至有人直接晒出什么GDP、什么人均可支配收入,一副舍我评判其谁的样子。

  说实话,看到这样具有针对性的地域“热炒”,就像看到“兄弟”打架一样揪心。在一起生活,突然那个好一点,就开始指手画脚说别人这也不是,那也不是,最后真正谁都不是。没有一种包容心,舍己心和鼓励心。觉得自己生活的处境,就是天生“皇族”命。

  作为一个地地道道的贵州人,玩网络也有多年基础,也知道网络上无数的“规则”。最少,知道什么话该说?什么话不能说?什么话需客观说?什么话需大胆说?我不直接回怂包里“钱”,没有眼光,不会理财,也会穷,我只谈谈自己眼里的贵州,究竟有多“富有”。

  贵州穷吗?中国也是在一穷二白的基础上,经过了全国人民不懈奋斗,才有今天的国际威信和地位,是不是每个中国人都有功劳呢?

  贵州作为祖国大好河山的一部分,昂首挺胸矗立于西南边区,气候温润,土地肥沃,有平原,也有山地,有湖泊,也有峰峦迭起,有花海,也有草原,有乡村,也有城市,有世界名牌,也有人人喜欢的小商品……这一切,孕育着几千万贵州人生生不息。国家大发展,贵州并没有拖后腿。

  近几年,贵州处于大发展之际,因为强大的祖国,一定不会看到贵州走入后面序列。再说,自古贵州文化深厚,中国几千年的发展历史,贵州历朝历代繁衍生息。如今的好时代,多少祖国大事件,不都在贵州发生。

  很喜欢,曾经国家发改委副主任杜鹰说的一句话:“贵州的贫穷是富饶的贫穷,是还没有发展起来的贫穷,完全有条件发展起来”。既然有条件,那就证明贵州正在做,或者说将要做。

  一个人眼光为什么说要高远,意思就说,不仅要站得高,而且还要看得远。这样才能有博大的胸襟,也才能有高瞻远瞩的意境。

  虽然,面对这些地域“热炒”,可以不置可否,可以置之不理,很多贵州人都憋住了。但问题是,打开网络,输入关键词,很多有意无意“戏说”贵州“穷”的人群,依然存在。我属于没憋住,就站出来回几句。想说什么,就说什么,这是每个人的权利,也是每个人表达言论的自由。

  可问题是,你到过贵州吗?你到贵州生活过吗?你研究过贵州发展吗?你和贵州人民打交道吗?如果都没有,那就不要以为,或者说听说。一切的道听途说,都是散布谣言的根源。贵州有多少世界第一?有多少中国第一?都知道吗?

  现在我们使用的多少能源资源,不是来自贵州,我们吃到的多少好药,不是来自贵州?“黔地无闲草,夜郎多良药”。甚至我们天天做梦都想品尝的美味,有多少也不都来自贵州……

  贵州过去确实闭塞,很多人根本就没有到过,同样也是凭借经验,认为贵州穷。不可否认,贵州过去,是有跟不上其他地方品味的东西,比如交通、比如地理位置、比如含蓄,宣传不到位、比如人们理念。

  不过,任何事物,都得变化看待,现在呢?机场群、铁路网、高速县县通、公路乡乡通、村村通……贵州甚至很多东西,世界独一无二,气候,空气,生态,茅台酒,老干妈这些我估计世界又舍贵州其谁呢?

  因此,任何地方发展,不是用短暂的眼光,现在怎么样,而是应该看到发展的空间,未来怎么样?

  经过这么多年贵州发展,实践证明,贵州挖掘潜力十分巨大。比如大数据贵州成功模式,大健康;大旅游、大农业;嘹亮的原生态歌声;竹海、茶海公园、迷人的溶洞宫殿;FAST;迷人的百里花海、世界古树、活化石……那一项不是世界罕见,那个第一没有隐藏巨大的潜力和商机。看看其他城市,当房地产无法支撑的时候,看看贵州发展的机会,是不是值得慕名。

  因此,不要用老观念认识新问题,我觉得认识贵州,就应该来走走,敞开心扉,看看贵州发展潜力,走上十天半月,从农村到城市,从溪边到山脊,从景区到人口密集地,从世界文化遗产到民族民间风情,贵州欢迎你,玩够了,再回头看一看,会不会依然如此狭隘“热炒”。

  作为贵州人,我代表贵州发声。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:小程序,何以玩你没商量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号