贵州文明网 > 微博
发挥“三者”作用 为生态文明建设助力
时间:2018-07-11    来源:贵州文明网    

  当今世界,可持续发展与生态文明建设仍然是各国人民共同关注的话题,在新的国际背景下,我们应抓住历史机遇,继续在全球生态文明建设中发挥重要“参与者”、“贡献者”、“引领者”的作用。

  做生态文明的“参与者”,人人参与,人人共享生态成果,我们一起手牵手,汇聚团结的力量。我参与,我快乐。生态文明都是践行人,不做旁观者,真正发挥好主人翁的作用,才能共同奏响生态文明的时代之歌。当然,我们要有旁观者清的姿态认识生态文明的作用,只有参与才能更好共享;我们更要有当局者不能迷的价值观完成力所能及的事,唯有参与世界才会更好。参与是人人可为,世界便大有作为的一道风景线。

  做生态文明的“贡献者”,从点滴做起,从今天做起,积小成为大成,凝聚磅礴的力量。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。坚决不做损害生态的一点小事,坚持做好保护生态的点滴小事。对于单位和个人,这是一场接力跑;对于一个地方,这是一场马拉松。为生态文明贡献智慧和力量,让我们的空气更清新,让身边的环境更美好。山清水秀,蓝天白云,岂不是很惬意的事?不管你身处何地,无论你从事何种职业,用实际的行动打赢生态保卫者,我们用正确的方式去回答好这个新时代课题,生态文明创造的幸福便唾手可得。

  做生态文明的“引领者”,科学规划设计生态文明的美好蓝图,释放文明的魅力。念好“山字经”,唱好“水中歌”,做好“绿文章”。在贵州找到了很好的答案,推动大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大开放“五个结合”的总体布局,基本形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的生态文明试验区建设新格局。大生态不是独立的,而是与“五个结合”相互融合,相互促进,形成强大合力。贵州将每年6月18日确定为“贵州生态日”,去年开展了“保护母亲河?河长大巡河”等系列活动,今年举办了“巡河”“巡山”“巡城”等系列活动。全面取缔乌江等流域网箱养鱼基本完成,成为推动“碧水”工程的“加速器”,退耕还林工程成效凸显。此外,对生态亮剑筑好绿色屏障。强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,实行党政领导干部生态环境损害问责。

  做生态文明的“参与者”、“贡献者”、“引领者”,全社会都行动起来,人人参与其中,人人共享劳动成果,做到知行合一,用实际行动迎来美好的新时代。坚决守好发展和生态两条底线,实现新担当新作为,共同开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让网络舆论空间更加清朗
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号