贵州文明网 > 微博
让驻村工作也成为一份有重量的爱
时间:2018-07-05    来源:赫章县文明办    

  11月的天气已经转凉,寒风毫不留情的吹到脸上,冻得人瑟瑟发抖。

  26岁的我刚参加工作,怀着满腔热血走上工作岗位,更怀着梦想、热情驻进村里。刻苦学习,努力工作就是为了更好的回报社会。

  有这样一类人,他们虽然默默无闻,却普遍的存在。他们虽然默默无闻,却在每一户农家小院村头村尾都随处可见。他们虽然默默无闻,却在祖国的最基层默默的奉献着。那就是我们——驻村干部。在我们身边总有那么多点点滴滴感动的事。

  2017年1月份,已经是零下3摄氏度,在走访过程中,我发现山的一个角落处有一座孤零零的茅草房,连墙壁都是木板做成的。我慢慢靠近,发现一个女老人光着脚正依偎在门边,眺望着远方,好像在期待什么,我走近老人,她把目光收回来,看见我时,眼中似乎流露出一丝失望。老人叫祝国珍,是个苗族老人,81岁,丈夫年轻时就已离世。老人共有7个女儿,2个离世,剩下5个远嫁他方,老人有一个养子,但养子长大后就离开家了,

  常年在外,一年几乎只回来一两次。原来老人每到这个时候都会在门边盼着他的养子回家。

  走进老人的家里,没有通电,自然也没有任何电器,黑漆漆的。老人招呼我坐下后,她找来了蜡烛,我轻声的问老人家,你家怎么不用电。她慢吞吞的说道:我不会用电,我家从来没有用过电,来客人我都是用蜡烛的。我鼻子一阵酸,搭不上话。离开老人家后我到乡镇的门市部掏了几百元钱买了电线、电灯、开关。叫上党政办同志和村支书一同去到她家。在我们共同努力下,终于把老人家的电接通了。难以想象81年来第一次用电是什么感觉。但看得出老人脸上的喜悦。我给老人家说道:从此以后不管来不来客人,您都可以不用蜡烛了,用电吧。老人啥话也没有搭,只见两眼闪动着泪花,那是心酸,是感动。

  同年3月份,我们联系上了她的养子顾庆国,通过我们多次宣传动员。祝国珍户答应搬迁到县城安置点。

  2018年5月17日,是平山乡政府组织易地扶贫搬迁的农户进行选房日子。来选房的老百姓是迫不及待、蜂拥而至。这天我们村的唐姐也应该来。唐姐丈夫早逝,两个儿子已经到外面务工,她是一级残疾,只能勉强走平路,上坡下坡、上梯子下梯子那简直就是不可能的事。选房会场安排在乡政府会议室,在四楼,待清点完因到会农户时,我发现唐姐并没有到,电话也接不通。我着急的下楼去寻找。原来她早来了,因为脚上不了楼所以一直在楼下,我看见她时她都快着急哭了。看见我她不由自主的露出了笑脸。“大姐,我背你上去。”选好房后我把唐姐从四楼背到一楼,和她们道了别。记忆中除了母亲、老婆,这便是我背过的第三个女人。

  在村里开展走访工作途中,我们遇见到骑摩托被摔伤的村民、在半路走不动的老人。但是不管在什么时候,我们都会尽微薄之力。用微小的爱去温暖更多的人。

  人间处处是真情,我们除了把党的方针政策宣传、执行到位。更要在他人需要帮助的时候毫不犹豫的伸出援助之手,让这份爱传递下去,温暖你我,温暖世界。(赫章县平山乡长冲村驻村干部 徐顺雄)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:庆祝建党节要重视实效杜绝“三化”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号