贵州文明网 > 微博
庆祝建党节要重视实效杜绝“三化”
时间:2018-07-02    来源:播州区文明办    

  “七·一”建党节如期而至。每到此时,全国各地都在掀起庆祝活动的热潮。表彰先进、文艺演出、上专题党课、走访红色革命圣地等活动此起彼伏,党员同志们为此兴奋不已。但存在个别党组织借此机会将建党节变成了旅游观光节、吃喝玩乐节,把庆祝建党节活动娱乐化庸俗化,甚至为完成党建工作而编造资料应付检查形式化。这些现象严重败坏了党的形象。笔者认为,在建党97周年之际,作为党组织的领导干部,庆祝活动要注重实效,杜绝形式化、娱乐化、庸俗化,让建党节体现出特有的精神价值来。

  认真组织策划,杜绝形式化。庆祝活动要有组织有策划。明确责任,精心安排。建党节庆祝活动是我们政治生活中的一件大事,意义重大,各单位特别是基层党支部都高度重视、积极参与。在活动中要充分尊重党员的主体地位,分调动广大党员特别是吸收发展对象、入党积极分子和业务骨干参与各类庆祝活动的积极性,结合“两学一做”学习教育,按照上级党委的总体安排,精心组织,周密部署,定岗定责,做到有的放矢,这样才能不让庆祝活动流于形式。

  加强文化学习,杜绝娱乐化。庆祝活动要加强党的认识。读一读党史,回顾党的光辉历程,感受党奋斗历史的不易,以此加深对党的感情与认识,让自己深刻领会党的宗旨与方针政策。在强化党的认识中开展纪念活动,才有活动的灵魂和主心骨。作为党组织领导者,务必以高度政治认识,树立表率。让自己的党组织充满精神力量。建党节,是一个严肃认真的节日。庆祝务必守规矩,讲原则。一是要坚持勤简节约,反对铺张浪费,杜绝借此机会游山玩水,观光旅游,大吃大喝或进入不健康娱乐场所。党员干部在这种特殊时刻更应该要保持清正廉洁;二是不随声附和,要做到在党言党在党为党,言行举止务必有党性意识,时刻维护党的权威,敢于同反党反华势力言论作斗争。

  落实具体行动,杜绝庸俗化。庆祝活动要营造宣传氛围。各单位要充分利用微信平台、QQ群、自主网站阵地加强宣传,对现实生活中涌现出的先进党总支部和优秀共产党员、优秀党务工作者先进事迹及典型经验等有计划地组织好报道,积极营造浓厚的舆论氛围,进一步弘扬主旋律,传递正能量。结合工作实际。把纪念建党活动与推动各项工作有机结合起来,要通过开展各种纪念活动,教育党员干部增强群众观念,关心群众利益,多为群众办实事、办好事,把党的关怀和温暖送给职工群众,让他们切身感受到党的温暖。

  建党节是我党值得骄傲的节日,也是党员同志们加强党性锻炼,展现自我风采的最佳时机。庆祝建党节活动要杜绝形式化娱乐化庸俗化,这是当代共产党人加强思想政治学习的需要,是共产党员履行全心全意为人民服务宗旨的职责所在,更是认真落实十九大精神,助力脱贫攻坚的真实体现。(车良勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让榜样力量引领新时代
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号