贵州文明网 > 微博
“送考”“护考”温暖人心
时间:2018-06-08    来源:贵州文明网    

  又是一年高考季,炎炎盛夏迎来今年高考,全民动员助我梦想起航。手机消息也好,微信也好,电视新闻也好,各地的考点以及不是考生家长却为考生服务的不同人群中,涌现了不胜枚举的“送考”“护考”的爱心温暖故事。

  在考区考点以及通往考点的路上目光所及之处,都是好多部门好多行业好多人士“送考”“护考”的热心、爱心和义举。爱心是全面的准备——6月7日早上6点30分,遵义市播州区百余名交警和铁骑队已经奔赴城区主干道和各考点投入高考安保工作,为考生营造“安全有序畅通和谐”的道路交通环境。爱心是周密的策划——在每个考点周边配置5名警力、1台制式警车,应对考生发生紧急情况,无条件接受考生及家长的求助。爱心是“绿色的通道”——对忘带身份证、准考证、走错考场或其他突发紧急情况的考生提供交通引导和护送服务,开辟“绿色通道”,全力护航。爱心是拉网式安检——区文体广新局自6月4日起就联合各街道对城区考点周边文化娱乐市场进行高密度拉网式安全大检查,向KTV下发了停业通知,杜绝噪声对考生的影响。爱心是志愿服务台——区财政局与南白街道南园社区在遵义市第五十三中学考点外搭建“高考爱心志愿服务台”。爱心是治安的整治——影山湖街道在高考前加大校园周边社会治安整治力度,社区联合派出所对校园周边的出租屋、流动人口、暂住人口开展排查营造安全、安静的考试环境。爱心是天气的预报——区气象局6月4日起制作发布“高考”专题天气预报报送区委办、政府办、教育局以及各相关部门,全力做好高考考前、考中和考后天气预报服务。爱心是饮食的安全——市、区市场监管局6月5日检查考点周边饮食安全确保孩子在高考期间饮食安全问题。

  指挥中心心系考生,警察在维护秩序服务考生,驾驶员们也在关注考生,街道、社区干部也没有闲着,还有学校教师和志愿者也在用行动演绎着“送考”“护考”的爱心之歌。温暖是免费的接送——播州区交通运输局联合播州区公交、出租车、旅游车公司、驾校、桂花社区在高考期间开展献爱心助力高考,84辆公交车、7辆出租车、10辆旅游车、10余辆私家车加入到爱心送考行列,高考期间免费接送考生,为高考护航。温暖是免费的享受——区交通运输局积极组织党员志愿服务者与桂花社区志愿服务者,在南白中学考点设置服务站台,为有需要的考生和家长免费发放矿泉水、湿纸巾,提供交通出行咨询。温暖是老师的陪考——洪关乡要求各学校及各陪考教师做好考生考前压力疏导、考生答题规则、技巧等知识的培训和讲解及定岗定责脱产陪考。温暖是共同的接力——播南街道交管站对辖区重要路口进行交通疏导,白龙社区党员志愿者在原八中、三小考点设置志愿服务站为考生准备文具、提供饮用水、葡萄糖,科教中心巡查校园周边网吧、KTV等娱乐场安全,经发办全面检查供餐学校食堂、小卖部及周边食品经营单位让考生安全开心用餐。温暖是干部的参与——南白街道组织60名干部在城区各高考考点开展“助力高考,爱心送水及送考”活动,在考点外为考生家长设置休息区、提供免费的茶水。温暖是最美的笑容——桂花桥街道志愿服务队准备好矿泉水、纸巾等物品服务莘莘学子,用最美的笑容传递关怀与祝福。温暖是特殊的考场——针对特殊学生既不违规又有人性的考试,也让人感动。六盘水市第八中学患先天重症肌无力的考生袁某在父亲及校领导的护送下推着轮椅进出考场,这是通过学校向水城县招生办申请,县招办组织相关权威医疗机构鉴定,然后层层申请,贵州省招生考试院根据相关规定批复同意,为他专设一间考场,同样有两名监考老师、一名副主考,并得到每科考试时间延时30%的许可。家长的护送、老师的护送以及省市县“根据相关规定批复同意”的护送,让他得以顺利参加考试。

  在这爱心满满的文明国度,在这爱心洋溢的高考季节,在这爱心融洽的阳光地带,在这注重文化、注重科教、注重人才、注重传承的时代,“送考”“护考”的爱心故事层出不穷的上演着,就这样成为一道道美丽动人的景观,跟这几天的阳光一样温暖着考生,温暖着家长,温暖着校园,温暖着社会,温暖着人间。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:天人合一,让“高级绿”C位出道
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号